天津注册装配式工程师认证,学特教育前途广阔

楼主:学特企业管理 时间:2021-04-08 19:48:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

基于BIM技术和GIS技术的集成应用,可以协助水利工程的建设管理人员实现对水利工程进行全生命周 期的管理与运维。在项目可行性研究阶段,GIS系统能够提供丰富详实的地理空间信息,用于建立各种专业的 数据地图,展现水工建筑物与周围环境的空间三维关系。与BIM技术的结合,在地理信息的基础上,模 拟出场地的利用状况,为决策者提供多种备选方案。

在建设公司的规划作业流程中,除了协助建筑师取得建照之外,规划与建物使用空间及整合建 筑、结构、机电三方设计图说以利采购发包作业为主要职掌项目。而现阶段规划端导入BIM模型可视化汇整后 的疑义在协助决策端效率上仍显不足,其原因在于建设公司身为业主,必须负责建筑结构安全、美观及成本 三个面向。

BIM4D营建管理系统的人机接口的设计对其使用性影响很大,例如,其多利用颜色来呈现工程不同 阶段的施工状况,若颜色配置不理想,在面对不同展示场合及展示对象时常常会造成对于颜色意义上的误解 。针对不同使用对象(工程师、管理者、学生)及展示设备(投影机、打印机、屏幕)进行色彩配置实验研究, 并提出了适合BIM 4D建物模型的色彩配置建议。其他有关人机接口的设计与使用性的研究,已渐渐成为未来 研究的主题的一,也仍然有许多研究空间。


让每一个角色都了解BIM的效益与优势,设计厂商能够节省成本、提早侦测冲突与错误、提升 效率;业主能够更可视化的与厂商沟通及更有利管理与维护工程及节省预算;营建署的审查人员也需要有正确 的BIM观念与效益以能作为BIM的审查人员;各个项目成员都可以在建筑全生命周期同步协调与整合、更有利于 后续的维护与建筑物的使用。当各角色了解BIM的效益与正确观念、了解使用BIM是值得、有效益的、有利润 的。且BIM已成为全世界的趋势、各产业界也都在投入这项技术。设计厂商会站在提升自我竞争力的立场上开 始投入及培养这项技术,这项技术也会逐渐发展成熟、成为各界的基本能力。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包