深圳龙华易昇烟感一站式采购 省心省力省钱

楼主:易昇消防 时间:2021-03-30 10:16:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

创始人易兵董事长,毕业于中南大学,2012年-2015年曾担任广东省新世纪消防职业培训学校深圳分校教学负责人,2015年—2017年担任广东省为众消防安全职业培训学院院长。

手动火灾报警按钮,是火灾报警系统中的一个设备类型,当建筑发生火灾时在火灾探测器没有探测到火灾的时候人员手动按下手动火灾报警按钮,报告火灾信号,向建筑所属消防控制室报火警。

正常情况下当手动火灾报警按钮报警时,火灾发生的几率比火灾探测器要大的多,几乎没有误报的可能(儿童好奇操作)。因为手动火灾报警按钮的报警触发条件是必须人工按下按钮启动部件报警;

报警按钮有红色报警确认灯,报警按钮启动零件动作,报警确认灯点亮,并保持至报警状态被复位。报警按钮形状有方形和长方形,颜色为红色(正常工作状态为闪烁状态,如果不闪烁说明设备损坏;如场所内所有设备都不亮说明消防系统被停用,可拨打96119)。

1、启动报警

按下手动报警按钮3-5s(最长不超过10s)手动报警按钮上的火警确认灯会点亮,这个状态灯表示火灾报警控制器已经收到火警信号,并且确认了现场位置。

2、 核实火灾

控制室值班人员应及时前往现场确认火情;报警按钮一般有三种形式:吸盘复位型、钥匙复位和更换有机玻璃进行复位型。

3、 设置要求

手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3m~1.5m, 且应有明显的标志。

4、设置位置

每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m。手动火灾报警按钮宜设置在疏散通道、出入口和疏散楼梯处。列车上设置的手动火灾报警按钮,应设置在每节车厢的出入口和中间部位。

火灾探测器是火灾自动报警系统的基本组成部分之一,它至少含有一个能够连续或以一定频率周期监视与火灾有关的适宜的物理和/或化学现象的传感器,并且至少能够向控制和指示设备提供一个合适的信号,是否报火警或操纵自动消防设备,可由探测器或控制和指示设备做出判断。火灾探测器可按其探测的火灾特征参数、监视范围、复位功能、拆卸性能等进行分类。

根据探测火灾特征参数分类

火灾探测器根据其探测火灾特征参数的不同,可以分为感烟、感温、感光、气体、复合等五种基本类型:

1.感温火灾探测器:响应异常温度、温升速率和温差变化等参数的探测器。

2.感烟火灾探测器:响应悬浮在大气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,进一步可分为离子感烟、光电感烟、红外光束、吸气型等等。

3.感光火灾探测器:响应火焰发出的特定波段电磁辐射的探测器,又称火焰探测器,进一步可分为紫外、红外及复合式等类型。

4.气体火灾探测器:响应燃烧或热解产生的气体的火灾探测器。

5.复合火灾探测器:将多种探测原理集中于一身的探测器,它进一步又可分为烟温复合、红外紫外复合等火灾探测器。

此外,还有一些特殊类型的火灾探测器,包括:使用摄像机、红外热成像器件等视频设备或它们的组合方式获取监控现场视频信息,进行火灾探测的图像型火灾探测器;探测泄漏电流大小的漏电流感应型火灾探测器;探测静电电位高低的静电感应型火灾探测器;还有在一些特殊场合使用的、要求探测极其灵敏、动作极为迅速,通过探测爆炸产生的参数变化(如压力的变化)信号来抑制、消灭爆炸事故发生的微压差型火灾探测器;利用超声原理探测火灾的超声波火灾探测器等。

手动火灾报警按钮按照其触发方式可分为两种:一种是玻璃破碎报警按钮,另一种是可复位报警按钮。

特点:

1.采用拔插式结构设计,安装简单方便;

2.采用无极性信号二总线,其地点编码可由手持电子编码器在1~242之间任意设定;

3.有机玻璃片按下后可用专用工具复位;

4.按下玻璃片,可由按钮提供无源输出触点信号,可直接控制其它外部设备。

操作方法

1.玻璃破碎报警按钮使用时,击碎玻璃触发报警。

2.可复位报警按钮使用时,推入报警按钮的玻璃触发报警,火警解除后可用专用工具进行复位。

维护保养

对手动火灾报警按钮或消防栓启泵按钮的外观清洁维护时,不要用力擦触玻璃,不要用水冲洗,可用吹风机吹扫或用不太湿的布轻轻擦拭手动火灾报警按钮或消防栓启泵按钮的表面。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包