深圳南山手报设备安装设计 易昇施工维保一站式服务

楼主:易昇消防 时间:2021-02-06 07:11:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

易昇消防装饰工程是广东消安教育科技有限公司旗下品牌是一家专业于消防设备工程安全与维护的民营企业,正式成立于2016年10月10日。

如何做好消防维保工作?

消防系统维保工作涉及技术专业面较广,包括水、电、风、气等系统专业知识以及法律法规等方面的知识;要切实做好维保工作,需要维保人员对各专业技术都要熟练掌握。对于一名维保技术人员要在短时间内达到此标准是比较困难的;故对于维保技术人员需要在工作的过程中不断学习、逐步提高自己的技术水平。根据以往经验维保技术人员可通过以下几个方面来做好维保工作:

1、熟悉项目环境,熟知消防设备的数量、规格型号、生产厂家、具体分布位置,熟悉甲方的管理制度。

2、要有强烈的责任心,开展任何一项工作或对任何消防设备进行维保时,都要瞻前顾后,要考虑到可能引起的**影响。

3、分清维保工作各主要内容的主次。概括起来可以说:故障发生要及时处理,检查测试要认真仔细、争取发现所有故障隐患,清洁润滑周期要保证。

4、无故障情况下,根据消防设备的产品说明书或公司规定对有关设备进行清洁润滑保养。一方面通过保养可使消防设备一直处于正常的工作状态;另一方面维保人员通过保养可加深对产品零配件的了解,因为消防产品型号繁多,仅凭经验去工作,往往会犯错误。

5、加强对消防规范、消防报警产品工作原理的学习,这两项专业知识是一名合格维保技术人员必须熟练掌握的。

6、认真对待消防系统的检查测试,争取发现所有的故障隐患,通过检查测试加深对消防规范的理解。行业内俗语讲“消防设备不动就不会有问题,一动就会出现问题”,这句话表明了消防设备的特点,即:消防设备平时是不动作的,只有在真正发生火灾时,才能动作;故谁都不希望消防设备真正的动作,但谁都希望在发生火灾时,消防设备能正常动作。正因为消防设备平时不动作,故长时间不检查测试消防设备动作情况,消防设备就会产生许多故障隐患;只有按照一定周期对消防设备进行检查测试,才有可能杜绝故障的发生。

7、重视平时消防设备的清洁润滑,千万不要把此项工作归为清洁工的工作。有经验的维保技术人员通过清洁润滑,可加深对设备各配件工作原理的理解,更重要是可发现设备的故障隐患。所以说,这不是一项简单的清洁工作。

8、在做好以上几点后,还要多跟其他有经验的技术人员沟通交流,提高处理故障能力。

安全技术要求

1、维护保养人员必须职责明确,并应严格按照规定程序工作。

2、维护保养前必须报告维保区域地点、内容、时间。办理有关手续并通知有关部门。

3、所有维护保养工作严格按照安全规定的要求进行,以保障人身和设备安全。

4、维护保养工作必须符合设备制造厂厂方文件中规定的安全技术条件。

5、维护保养前做好必要的防事故措施。

6、维护保养人员不得触动非消防设施。

7、本维保方案,作为本消防维保工程实施的指导性技术文件,全体维保人员必须严格遵照执行。同时,应根据维保的过程进展实际情况,对有关内容适时进行调整,作为对本方案的补充,并及时呈报业主审核后实施。

8、通过本方案的实施,将保证消防自动报警、消防水灭火系统、气体灭火系统、防火卷帘、防火门、应急照明及疏散系统等设施的使用维保管理,保证系统各种设施的正常运行,从而提高防御火灾的能力,并通过业主消防主管部门的定期检查。

维保属于预防性维修,基于一定的时间周期安排进行的提前检查、保养、维修等活动,包括定期更换易损零件、计划性维修保养或者基于点检发现设备隐患进行排查等,在设备出现突发故障之前,提前介入,及时排除故障隐患。

维修是已发生故障,针对故障采取的应对措施或方法,从根本上消除设备故障隐患,延长修理周期,改善设备的系统功能。

消防质保很多时候又被称为消防设施检测,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包