艾德迩景观-呼和浩特古镇古村规划,打造景区特色

楼主:艾德迩景观 时间:2021-03-15 01:35:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

艾德迩景观-呼和浩特古镇古村规划,打造景区特色,内蒙古艾德迩规划设计有限公司将一直坚持以“设计产生价值”的指导思想,秉承“更专业、更专注、更专心”的匠人精神、“踏踏实实做事,坦坦荡荡做人”的经营理念,服务于客户,服务于社会。


 

我国园林工程建设历史悠久,源远流长,风格独特,意境超凡,优美的园林风光给人以超凡脱俗的自然意境享受,也给人以流连忘返的温馨家园感觉。园林工程建设大致可分为两大类型:一是园林建筑;二是园林植物。二者相互依存,相互渗透,密不可分,缺一不可。只有二者有机结合,才能构建出和谐优美的园林精品。内蒙古艾德迩规划设计有限公司结合多年来的实践经验和观察,从园林植物、水、路、桥、灯、音乐、园林动物等要素中总结园林工程建设的个中精髓。 

一、园林植物景观要素 

园林植物中的纯植物学内容乃是园林工程建设中的重中之重,缺少植物的园林或植物品种数量达不到一定比例的园林都算不上是真正意义上的园林。在园林植物规划设计中,不论是主题广场还是专题园区,植物群落的面积通常都应达到65%以上。简单理解,园即花草,林即树木。在一个完整的综合性园林景观中,乔、灌、花草、藤可谓缺一不可。 

 乔木 ——乔木乃园林植物中骨干性植物,对园林布局影响很大,其在功能及艺术处理上均能起到主导作用,乔木又分大乔木、中乔木和小乔木,大乔木一般成年树高可达20m以上,中乔木在10~20m之间,小乔木成年树高在5~10m之间。大、中、小乔木的外观特征不同,决定了其在园林植物中和地位作用不同,大乔木一般可用作绿地中心象征性植物、背景性植物的配置,更兼有遮阴的作用,使用量要因园制宜;中乔木则常用作镶边林带或集中造景时的行列式、丛状式布置;小乔木常根据不同的树形、花叶特性而巧妙栽植造景。 

灌木 ——灌木树体矮小,无明显主干或主干甚短,由于花色品种繁多而多用以搭配造景,多时更辅以修剪措施来造型,也有的放任其生长使形成簇丛状而成为花草环抱的主体。 

花草——花草是绿地植物中的基础性内容,没有花草的绿地不能称其为绿地。花草的量在绿地植物中有一定的要求。花卉是指姿态优美、花色艳丽、花香馥郁、具有观赏价值的一类植物,但通常情况是指一些草花而言,但时亦有乔、灌类花卉闪亮登场,那些便属于花木,可以说花的定义有着广泛的外延;草主指草坪草,草坪草是各类园林绿地植物中必不可少的主体性内容,北方园林绿地植物中选用的草坪草的主要种类是冷季性草坪草。草地可以覆盖裸露的地面,有利于防止水土流失,保护环境和改善小气候,也是游人露天活动和休息的理想场所。目前草种的来源已由原来的靠国外进口为主逐渐转变为国内自产。 

攀缘植物——主指藤本类用作园林绿地植物的系列品种,亦称“攀援植物”,它在园林植物中突出的作用便是“垂直绿化”,它所造就的绿化效果仿佛悬挂起来的绿屏一般,从十几度的坡面直到九十度的墙面、栏杆、岩石等,只要是有形之物,一经它粘连,它均能攀援而上,并迅速繁殖形成绿屏。目前我国北方园林中常用的藤本植物便是爬山虎、山荞麦、金银花等,另外尚有一种资源种“奶格子”也具有良好的垂直绿化效果,而且具有一定的开发前景。 

二、园林景观的过渡要素 

园林景观中的“过渡要素”指“水、路、石、桥、灯”,这五要素虽然应用量不大,但却有着丰富的内涵。 

 水——在园林植物中具有“别有洞天”的重要作用,尤其是在北方,有水的园林绿地中总是给人一种“充满活力”的感觉。在园林绿地中水的地位几乎是不可或缺的,它能使园林产生很多生动活泼的景观,形成开阔的空间和透景线,是造景的重要因素。曾几何时人们用水造景时尚停滞在“一潭死水”的层次,而今所用造景之水早已形成了“泉水喷涌,下自成溪”活动画面了。这其中的“活”便是现代园林工程建设中水景建造中的“生命力”。

路——是园林的骨架和脉络,是联络各景点的纽带,也是构成园林景观的重要因素,在各类园林绿地的植物中都自然会置身其中,这正是“以人为本”设计理念的体现,也是突出“回归自然”主题的必然结果。由于道路的**渗透性,使得它有时象人体的血管一样遍布各处,而有时又象高层建筑的楼梯一样独处一隅。依据不同规模、不同景观要求,道路的建设亦各有千秋,而在一些大型的主题式广场绿地中道路的设置还可能会是对称规则型的。总之,一个宗旨,路是因人而设,是园林中个性化、社会化的重要体现。 

石——在园林工程建设中应用早已为人们所熟知,特别是在园林建筑中,而在园林植物中的广泛应用则是近几年的新兴事物,但它的作用较以往显得更加炫目。南北园林绿地中所应用的石头数量并不多,但它有画龙点睛的作用。一般所选用的造景石头多为自然形成的,一尊或一组随意陈放,但更多的是由专业的“读石人”刻意加工雕琢制成的,还有假山、石雕等规则或不规则形的石质园景,它们是石头产品的延生品,也是精品。 

桥——是基于水与路的基础上构建的,有水有路必有桥。它不仅有联系交通、组织导游的作用,而且有分隔水面、构成风景、点缀风景的作用。桥的构建者给了现代园林以更多的梦幻色彩,桥可以是搭在水流上延续的路径,也可以是修筑在地面或空中用以延续水流的水路。有时桥只是凭空而建,不为水亦不为路,仅仅就是要建造一座桥,造就一处景;有时水的喷涌也不仅仅为突现动静效果,偏偏又是为湿润空气,或只为湿润地面。现代园林中桥与水、路的关系是必然的,也是偶然的,也正是这种偶然才透射出园林设计中的巧妙与传神。

灯——乃是园林工程建设中的新生事物,也是现代园林植物中的主要代表。它的作用除了用以照明外,主要的是造景,通过色彩、形状、明暗的变幻来触动人们的视觉和心灵,激发人们对生活的热爱。有的地区和城市更把灯的作用引伸一步应用,将灯模仿成一些动植物的特定形状,用以展示城市的风貌,如大连市主要街道的路灯做成槐花状的……。在园林布置中灯的各种变幻运用集中体现了园林工作者与灯具制作者的和谐统一,和谐就是美,这种形状多变、色彩丰富、构思新奇的各种园林灯饰展现给人们的本身就是人类文明进步的一种现代美,同时也是园林作品夜晚向人们呈现的一种方式。

三、园林植物的其它要素 

正如时光的步伐一样,世间的一切都在不断地前进着、运动着,有的是趋于完美、兴盛,有的在趋于消亡、衰败,但这其中却蕴含着那句亘古以来不变的哲理:新陈代谢。在我们兴致勃勃地评论*“*字诀”的时候,不经意间又冒出了“音”、“场”与“动物”等三个园林造景新要素。 

音——简单地说,音即音响,即在园林植物时将设计效果的音响以灵活巧妙的形式布置在园林中,从而形成有声音的、更富生命力的现代园林。目前音响在实际应用中似乎有一种误区,这就是全场一音的单音多声道现象,它总是给人一种微地震般的整场性感觉,当然,这种感觉有时也是必要的,但也不尽如此。笔者认为,这种音响效果的布置应针对景观而设置,比如乔木林、竹林景区可以播放那类细雨、鸟鸣类的声音;边角亭台景区可以播放那类微风、轻歌类的内容,给人一种更贴近大自然的愉悦感觉…… 

场——简单地说就是空地,是园林绿地中供人们休闲、活动、健身的场地。不论绿地植物的规模大小如何,也不论期望的标准怎样,都必须要留出一定比例的休闲空间,否则就背离了植物绿地的开始的理念。当然,这种“场”的形式更是不拘一格,变化多端,有时可以亭子代替、有时可以栈桥顶替、有时仅以小路替代…… 

动物——主要指接近自然环境的园林绿地中的动物存在情况。据了解,现在的西方国家,经常以动物尤其是鸟类出没的情况作为衡量城市绿地建设和城市环境质量优劣的重要标志。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包