广东华旭国学名师一对一指导教学

楼主:华旭文化产业集团 时间:2020-08-14 00:01:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国学作为中国文化的瑰宝,包罗万象,博大精深。儒家“半部《论语》可治天下,《大学》“修身治国齐家平天下“包含了为人处世的行为标准。道家的“清静无为”“知足常乐”可谓是养生长寿的不二法门,《道德经》更是世人修身养性的传世经典。兵家、法家的用兵之道和治国之道,讲的则是君臣之礼权谋之术。“一阴一阳之谓道”是易学的核心内容,阴阳相调、天地运转是自然发展的规律。天地运转,化生万物,天地有正气,天地的德行是世人应当修习的道义准则。

从民族的层面来说,国学是我们中华文化的血脉,是我们民族的精神支柱,是我们赖以生存、发展和创新的智慧源泉。国学塑造我们的行为模式和道德价值,如果我们丢掉了国学,就丢掉了自己的根,就成了无源之水,无本之木。

**是我国古代哲学、自然科学与社会科学相结合的一部巨著,历来被尊称中国文化的百科全书,千百年来,**对我国的哲学、史学、文学、自然科学及社会科学都有着巨大的影响。严格说来《**》和《易传》构成了《周易》;而《周易》、《连山》、《归藏》又构成了《三易》。《连山》是夏代的易学,《归藏》是殷代的易学,《周易》是周代的易学。可惜,《连山》、《归藏》已失传。

《**》又称本经,简称《易》,成书于西周初至晚周,距今约三千年前。《**》由卦辞及爻辞组成。共有六十四卦,每卦有六爻,共三百八十四爻。而《易传》有十翼即:彖上、彖下、象上、象下、文言、系辞上、系辞下、说卦、序卦、杂卦十篇。《易传》成书于春秋至战国中期,是对**的注释和发挥。史学界认为《周易》为伏羲、文王、周公、孔子四圣合著,即伏羲画八卦,文王作卦辞,周公著爻辞,孔子撰《易传》。

易:本义为日月为易,阴阳交替。易在**中有三种含义:一变易,变化;二简易,简单;三不易,不变。但核心含义是变易。

经:经典,不变,常则。

《**》是解开宇宙人生密码的一部宝典。**是中国儒家千年总结的哲理和经验,它包罗万象涉及的范围很广,几乎所有的知识都包括在内的一部百科全书。**给人类带来三把金钥匙。

一把金钥匙是“阴阳”,世上任何事情阴阳平衡就达到了和谐,和谐就能发展进步。

第二把金钥匙是“五行”,万事万物都离不开五行的身影,命理学和位理学都从它而起。

第三把金钥匙是“八卦”,由八卦延伸为“文王六十四卦”。他告诉我们宇宙的六十四个密码,大千世界都逃脱不了这个秘密。

国学内容不止适用于华人,道德教化、陶冶性情亦同为世界公民之所需。越来越多的国际友人也在主动接受中国国学的熏陶。在国外,孔子学院开建了500多所,孔子课堂开设了1000多个,弟子也达到了190多万人,足见中华文化影响深大。所以,身为炎黄子孙,我们有责任有义务传承国学,并将它发扬光大,影响世界。

从个人层面来说,学国学也是极其重要,专业知识技能的学习是一个人立足社会的谋生工具,而学国学的道德文化,可以涵育我们的性情,塑造道德价值。在物欲横流的社会,提振我们的精神风貌,免受物欲所限,同时塑造一颗足以承载苦难,兼能悲闵众生的强大心灵。确立崇高的人生理想,追求高尚的价值目标。

国学中的儒家哲学,讲求仁义礼智信,讲求忠孝廉耻勇。“仁”则教育人向往善;“义”教育人践行善;“礼”教育人遵守礼仪或公共道德规范;“智”教育人有文化,有智慧,“信”教育人诚实守信。儒家“忠”在封建社会也不是愚忠,而是“君使臣以礼,臣事君以忠”,“孝”也不是愚孝,而是子继父志,是备物致用,是家族文化和事业的积累和创新;“廉”,是廉洁自律;“耻”是不做羞耻之事;“勇”,就是勇于担当,勇于实践,勇于献身。采用儒家文化所塑造的人,必然是高尚的人;一个学国学的人,学习历代圣贤的崇高智慧的人,他的言谈举止必将日渐合乎君子风度,终可养成诗书气质亦或是英雄豪气,锻造心怀天下的博大胸怀。这样的人必将成为社会精英,中流砥柱,更是中华民族崛起的脊梁!

广东华旭国学,专注传承国学经典,欢迎来电咨询!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包