天津办建筑装修装饰工程资质,七喜服务值得您信赖

楼主:七喜财务 时间:2020-06-18 18:54:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

增值税开票人和复核人为同一人,这张要作废?!

增值税专票的开票人和复核人为同一人,这张*.*就不能用必须作废了吗?

涉及到*.*开具要求的,有以下几个文件:

***.***关于修改《中华人民共和国*.*管理办法实施细则》的决定

***.***令第37号

第四条:*.*的基本内容包括:*.*的名称、*.*代码和号码、联次及用途、客户名称、开.户银行及账号、商品名称或经营项目、计量单位、数量、单价、大小写金额、开票人、开票日期、开票单位(个人)名称(章)等。

第二十八条:单位和个人在开具*.*时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在*.*联和抵扣联加盖*.*专用章。

依据*.*管理办法规定,审核人不在*.*基本内容之列,28条开票要求中也没有提到。因此,审核人属于可填可不填项,更谈不上其它要求。

***.***关于修订《增值税专用*.*使用规定》的通知

国税发[2006]156号

第十一条 专用*.*应按下列要求开具:

(一)项目齐全,与实际交易相符;

(二)字迹清楚,不得压线、错格;

(三)*.*联和抵扣联加盖财务专用章或者*.*专用章;(四)按照增值税纳税义务的发生时间开具。

增值税专用*.*使用规定中,对专票开具的四点要求没有要求开票人和审核人不一致。

***.***货物和劳务税司关于做好增值税*.*使用宣传辅导有关工作的通知

税总货便函[2017]127号

第十二条 增值税专用*.*应按下列要求开具:

(一)项目齐全,与实际交易相符;

(二)字迹清楚,不得压线、错格;

(三)*.*联和抵扣联加盖财务专用章或者*.*专用章;(四)按照增值税纳税义务的发生时间开具。

营改增后,税局辅导材料中对增值税专用*.*开具要求和2006 156号文要求一致。

小结:

1、对于*.*的开具要求,除了总局专门发文比如:建筑服务等业务在开票时需要在*.*备注栏填写相关内容外,均应该以上述文件中的通用内容为准。

2、没有文件要求专票开票人和审核人不能为同一人,则不存在:“增值税专票的开票人和复核人为同一人,这张*.*就不能用必须作废了吗?”这个说法。

企业向个人借款的涉税处理企业向个人借款的涉税处理:

1、营业税

关于非金融机构将资金提供给对方,并收取资金占用费的问题,《国家总局》规定,《营业税税目注释》规定,*.*,是指将资金贷与他人使用的行为.包括自有资金*.*和转贷,属于“金融保险业”税目的征收范围。根据这.法规,不论金融机构还是其他单位,只要是发生将资金贷与他人使用的行为。均应视为发生*.*行为,按“金融保险业”税目征收5%的营业税。

个人将资金借与企业使用问题,最.高人民法院在《关于如何确认公民与企业之间**行为效力的批复》中规定,公民与非金融企业之间的**属于民间**,只要双方当事人意思表示真实即可认定有效。同时,对纳税人的界定也包括个人。因此,个人收取资金占用费也应当适用于国税函发156号文件的规定,对个人取得利息收入按照“金融保险业”税目征收5%的营业税。

2、所得税

第六条第(五)项及其实施条例规定,企业将资金提供他人使用但不构成权益性,或者因他人占用本企业资金取得的收入,包括存款利息、*.*利息、利息、欠款利息等收入,均属于企业取得的收入计算应纳税所得额。

税前扣除问题,依据第三十八条的规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类*.*利率计算的数额的部分允许扣除。由于本条只列举了企业向金融企业和非金融企业借款发生的利息支出准予扣除,没有列举向个人借款付的利息如何处理,因此,向个人借款付的利息无论财务上如何处理,在税收方面是不允许在税前扣除的。

个人取得*.*利息则应按照《****.**》的规定,全额按“利息、股息、红利所得”项目计算缴纳个人所得税,税率为20%。

3、印花税

依据《印花税暂行条例》附件对征税范围的列举,以及《国家税务局》对“其他金融组织”的解释,对借款合同而言,只有和非银行金融机构与借款人签订的借款合同应当缴纳印花税,对既不是银行又不是非银行金融机构的企业向借款人的借款,无论是否签订借款合同(或协议),或者出具其他凭据,均无须按“借款合同”税目缴纳印花税。

4、票据使用

在实际税收征管过程中,目前对于企业向其他企业或个人借款,在付利息时使用票据问题上还没有统一规定,许多企业以收据或*.*入账。这样既不利于规范企业,也在客观上造成了借款利息收入产生的各种税款流失。最为重要的是,《***.***》规定,企业超出税前扣除范围、超过税前扣除标准或者不能提供真实、合法、有效凭据的支出,一律不得税前扣除。企业向非金融企业借款的利息支出,《*.*****》规定是可以有条件扣除的,如果因为没有获取合法的票据,从而失去在所得税前扣除的权利,对企业来说也是不公平的。

天津办建筑装修装饰工程资质,七喜服务值得您信赖

天津办建筑装修装饰工程资质,七喜服务值得您信赖

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包