广东华旭国学院 独特教学课程带您品读国学精粹

楼主:华旭文化产业集团 时间:2020-08-22 00:19:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

**是我国古代哲学、自然科学与社会科学相结合的一部巨著,历来被尊称中国文化的百科全书,千百年来,**对我国的哲学、史学、文学、自然科学及社会科学都有着巨大的影响。严格说来《**》和《易传》构成了《周易》;而《周易》、《连山》、《归藏》又构成了《三易》。《连山》是夏代的易学,《归藏》是殷代的易学,《周易》是周代的易学。可惜,《连山》、《归藏》已失传。

《**》又称本经,简称《易》,成书于西周初至晚周,距今约三千年前。《**》由卦辞及爻辞组成。共有六十四卦,每卦有六爻,共三百八十四爻。而《易传》有十翼即:彖上、彖下、象上、象下、文言、系辞上、系辞下、说卦、序卦、杂卦十篇。《易传》成书于春秋至战国中期,是对**的注释和发挥。史学界认为《周易》为伏羲、文王、周公、孔子四圣合著,即伏羲画八卦,文王作卦辞,周公著爻辞,孔子撰《易传》。

易:本义为日月为易,阴阳交替。易在**中有三种含义:一变易,变化;二简易,简单;三不易,不变。但核心含义是变易。

经:经典,不变,常则。

《**》是解开宇宙人生密码的一部宝典。**是中国儒家千年总结的哲理和经验,它包罗万象涉及的范围很广,几乎所有的知识都包括在内的一部百科全书。**给人类带来三把金钥匙。

一把金钥匙是“阴阳”,世上任何事情阴阳平衡就达到了和谐,和谐就能发展进步。

第二把金钥匙是“五行”,万事万物都离不开五行的身影,命理学和位理学都从它而起。

第三把金钥匙是“八卦”,由八卦延伸为“文王六十四卦”。他告诉我们宇宙的六十四个密码,大千世界都逃脱不了这个秘密。

读懂《**》对我们来说如此重要,但《**》原文对大部分人来说,并不那么好理解。或许你很想学习《**》,但是——

专业术语繁多,晦涩难懂,像是在看“天书”

市面上不同版本解读,质量参差不齐,分不清好坏

你很想读,又看不进去,怎么办?这位权威学者的专业讲解,将帮你扫清障碍!星辰导师将**里面的思想智慧,结合现实生活一一剖析,让**不再晦涩难懂,让你真正理解和掌握周易。

星辰导师从小就热衷于国学、**、面相识人等,并表现出过人的天赋,多年潜心研修**,后经名师指点,闭关修炼,方成一代易学名家。

星辰导师用完美口才,阅历修为,人生体验给你说**,拿案例告诉你《**》中的人生秘密,社会规律,世界真相。

国学是我们中国人特有的国粹,它载着中华五千多年的文化内涵,它是中华文明的主要载体,是中华民族精神的集中体现,它滋润着中华民族的茁壮成长,培育着中华民族的主体意识,使中华民族以其特有的品质与风貌自立于世界民族之林。它的某些内容,也许会随着时间的流逝而失去意义,然而它的合理精神,却超越时空的界限而恒古常青。作为中国人,我们应该以此为傲,也应该更好地继承并发扬中国传统国学文化。

作为一名幼儿教师,我很荣幸地参加了华旭教育国学培训,通过2天的学习,让我对国学有了进一步的认识,切身感受到国学中不可言传只可意会的经典理论,细细品味一下,确实受益匪浅。今后, 我要多加学习,让“国学经典”中的智慧之光,引领自己走出迷茫,使自己的人生丰富充实,做到积极借鉴汲取前人经验与根据实际情况来对学生进行国学教育。在以后的教学工作中,我要努力做到:

一、加强教师自身品德修养,给学生树立良好形象

变化气质,涵养德性。经典的力量能震撼人心,它能启迪思想,开阔文化视野。“修身、齐家、治国、平天下。”修身是一切的根本,欲修其身,先要获得完善的知识,只有用知识武装自己,完善自己,提升自己的德行,才能再谈家国天下。正所谓千里之行始于足下,再远大的理想,再美好的打算,在没有实现之前一定要先把眼前的做好。知识能够让自己知道自身的不足之处从而去完善。

二、坚持培养,激发孩子学国学的兴趣

《国学》里的内容极其丰富,其中包含的思想有些也比较深奥,对于幼儿园小朋友来说,他们只需要知其言,而并非一定要知其意。果雪儿国学指导教师说园里每天听一段国乐,读一段圣贤书,做一段国学**操慢慢熏陶,慢慢培养,兴趣是好的老师,时间久了就能熟读成诵了。

三、熟读成诵,在诵读中感悟国学经典,不仅语言精炼优美,而且意蕴深刻。是对幼儿进行教育的好材料。首先,国学诵读对幼儿初步树立正确的人生观和道德情操,陶冶高尚情趣的起到了积极健康的作用。其次,提高了幼儿的阅读能力。幼儿对经典一遍遍地诵读,每一遍都是一个感知过程。在反复诵读中,诵读的水平在步步提高,诵读者的理解、体会也在层层加深。“书读百遍,其义自见”就是这个道理。

广东华旭国学院,专注传承国学经典,欢迎来电咨询!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包