深圳华旭文化产业集团 专注传承中华文化

楼主:华旭文化产业集团 时间:2020-09-09 09:42:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国学内容不止适用于华人,道德教化、陶冶性情亦同为世界公民之所需。越来越多的国际友人也在主动接受中国国学的熏陶。在国外,孔子学院开建了500多所,孔子课堂开设了1000多个,弟子也达到了190多万人,足见中华文化影响深大。所以,身为炎黄子孙,我们有责任有义务传承国学,并将它发扬光大,影响世界。

从个人层面来说,学国学也是极其重要,专业知识技能的学习是一个人立足社会的谋生工具,而学国学的道德文化,可以涵育我们的性情,塑造道德价值。在物欲横流的社会,提振我们的精神风貌,免受物欲所限,同时塑造一颗足以承载苦难,兼能悲闵众生的强大心灵。确立崇高的人生理想,追求高尚的价值目标。

国学中的儒家哲学,讲求仁义礼智信,讲求忠孝廉耻勇。“仁”则教育人向往善;“义”教育人践行善;“礼”教育人遵守礼仪或公共道德规范;“智”教育人有文化,有智慧,“信”教育人诚实守信。儒家“忠”在封建社会也不是愚忠,而是“君使臣以礼,臣事君以忠”,“孝”也不是愚孝,而是子继父志,是备物致用,是家族文化和事业的积累和创新;“廉”,是廉洁自律;“耻”是不做羞耻之事;“勇”,就是勇于担当,勇于实践,勇于献身。采用儒家文化所塑造的人,必然是高尚的人;一个学国学的人,学习历代圣贤的崇高智慧的人,他的言谈举止必将日渐合乎君子风度,终可养成诗书气质亦或是英雄豪气,锻造心怀天下的博大胸怀。这样的人必将成为社会精英,中流砥柱,更是中华民族崛起的脊梁!

国学是我们中国人特有的国粹,它载着中华五千多年的文化内涵,它是中华文明的主要载体,是中华民族精神的集中体现,它滋润着中华民族的茁壮成长,培育着中华民族的主体意识,使中华民族以其特有的品质与风貌自立于世界民族之林。它的某些内容,也许会随着时间的流逝而失去意义,然而它的合理精神,却超越时空的界限而恒古常青。作为中国人,我们应该以此为傲,也应该更好地继承并发扬中国传统国学文化。

作为一名幼儿教师,我很荣幸地参加了华旭教育国学培训,通过2天的学习,让我对国学有了进一步的认识,切身感受到国学中不可言传只可意会的经典理论,细细品味一下,确实受益匪浅。今后, 我要多加学习,让“国学经典”中的智慧之光,引领自己走出迷茫,使自己的人生丰富充实,做到积极借鉴汲取前人经验与根据实际情况来对学生进行国学教育。在以后的教学工作中,我要努力做到:

一、加强教师自身品德修养,给学生树立良好形象

变化气质,涵养德性。经典的力量能震撼人心,它能启迪思想,开阔文化视野。“修身、齐家、治国、平天下。”修身是一切的根本,欲修其身,先要获得完善的知识,只有用知识武装自己,完善自己,提升自己的德行,才能再谈家国天下。正所谓千里之行始于足下,再远大的理想,再美好的打算,在没有实现之前一定要先把眼前的做好。知识能够让自己知道自身的不足之处从而去完善。

二、坚持培养,激发孩子学国学的兴趣

《国学》里的内容极其丰富,其中包含的思想有些也比较深奥,对于幼儿园小朋友来说,他们只需要知其言,而并非一定要知其意。果雪儿国学指导教师说园里每天听一段国乐,读一段圣贤书,做一段国学**操慢慢熏陶,慢慢培养,兴趣是好的老师,时间久了就能熟读成诵了。

三、熟读成诵,在诵读中感悟国学经典,不仅语言精炼优美,而且意蕴深刻。是对幼儿进行教育的好材料。首先,国学诵读对幼儿初步树立正确的人生观和道德情操,陶冶高尚情趣的起到了积极健康的作用。其次,提高了幼儿的阅读能力。幼儿对经典一遍遍地诵读,每一遍都是一个感知过程。在反复诵读中,诵读的水平在步步提高,诵读者的理解、体会也在层层加深。“书读百遍,其义自见”就是这个道理。

我原以为国学就是《老子》、《孔子》。在这一次国学培训里,感觉我真的是太浅薄了,这深深感到我作为教师国学知识的匮乏。国学经典是文化的精粹,是人类文明的沉淀,历尽岁月河流的淘洗,依旧光彩夺目,是中华民族的瑰宝。而我们教师有既定的教学任务,我们要利用有限的时间来提高自己的阅读水平、增加阅读量,通过相互学习交流,培训等手段来提高我们的国学认知水平。孔子说:“三人行,必有我师焉。”学习是永无止境的,我们应树立终生学习的理念。

《国学》是我们中华民族传统文化的精髓,老师是很好的传承者,我们应当做学生的导航者,为他们打开这扇门,让他们在国学经典的宝库里吸取营养,构筑自己人生美好的诗篇。

深圳华旭文化产业集团,专注传承国学经典,欢迎来电咨询!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包