浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析)

楼主:京机自动化装备 时间:2022-11-30 04:21:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析),公司愿意跟客户一起研发,解决客户问题,共同成长,努力把客户的要求转变为客户的优势。

浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析), 推力密度的定义有多种,常用的主要有单位体积下的推力和单位永磁下的推力。按照单位体积下的推力进行比较,初级励磁型永磁直线电机的推力密度仍不如传统永磁直线电机,其约为后者的60%~80%;而按照单位永磁下的推力进行比较,则初级励磁型永磁直线电机远高于传统永磁直线电机,并且随着行程的增加优势更加明显。在各类初级励磁型永磁直线电机中,磁通切换型、磁通反向型和游标型永磁直线电机具有较高的推力密度。 浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析)

由于永磁体与电枢绕组同时位于初级侧,初级励磁型永磁直线电机相比于传统永磁直线电机更容易饱和,因而在设计时需要综合考虑推力密度与过载能力,以便选取合适的永磁体尺寸。结构简易度与可靠性对于磁通反向型、游标型和槽口永磁型永磁直线电机,其初级铁心为整体结构,永磁体以表贴的形式固定在铁芯上,结构简单且容易装配,可靠性较高;而对于磁通切换型、磁通偏置型和初级分裂型永磁直线电机,初级铁心模块化分立,结构较为复杂且装配困难,可靠性较低。

浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析), 图1 初级励磁型永磁直线电机分类初级励磁型永磁直线电机拓扑结构种类繁多,但仍具有以下几个共同特点:电枢和磁极均放置于短初级侧,长次级仅由硅钢片叠成的凸极铁心构成,初、次级均为凸极结构。磁极的极对数较高,通常为槽数的一半或整数倍槽数,电枢绕组常采用端部非重叠集中绕组,且运动一个次级极距对应一个电周期。推力的产生遵循磁场调制原理,即静止的初级励磁磁场被次级铁心调制后在气隙处产生运动的行波磁场,该行波磁场与电枢磁场构成有效谐波对,从而产生推力。

本文摘编自2021年第11期《电工技术学报》,标题为“初级励磁型永磁直线电机研究现状与展望”,作者为电气工程学院的沈燚明、卢琴芬。 浙江<b>永磁直驱</b>安装(2022更新中)(今日/浅析)

浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析), 磁通切换型和槽口永磁型永磁直线电机以并联励磁形式存在,电枢磁场不经过永磁体,因而退磁风险较低;磁通反向型、游标型和磁通偏置型永磁直线电机以串联励磁形式存在,电枢磁场需要经过永磁体,因而存在大规模退磁的风险,需要采用较高工作温度的永磁体牌号如SH、UH等。对于磁通反向型和游标型永磁直线电机,各永磁体间漏磁较多,交替极结构虽可以减小部分漏磁,但漏磁问题仍较为突出,需要在拓扑结构上进一步优化以减小漏磁并提高推力密度。多物理场作用下电机系统电磁参数时变规律初级励磁型永磁直线电机气隙磁场相比传统永磁直线电机具有更多的谐波,在非理想激励及多物理场耦合工况下电磁参数的变化规律更为复杂。为了提高控制精度,需要探明多物理场耦合作用下电机系统关键电磁参数时变特征,进一步还原电磁参数与电机运行状态间的映射关系。

1)新型高推力密度拓扑结构及优化设计是初级励磁型永磁直线电机研究和进一步发展的重要基础。初级励磁型永磁直线电机拓扑结构虽然丰富,但其核心的单位体积推力密度指标与传统永磁直线电机相比仍有一定距离。因此,需要深刻理解并充分利用初级励磁型永磁直线电机气隙磁场多谐波的特点,构造具有更高推力密度的拓扑结构。2)宽禁带电力电子器件及其功率变换技术的发展为初级励磁型永磁直线电机的高性能控制带来新的手段。

浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析), 高性能控制策略初级励磁型永磁直线电机本质上是一类谐波电机,相比于传统永磁直线电机这类基波电机,其气隙磁场谐波丰富,但定位力及推力波动较大,在伺服领域应用时,需要采取额外的控制策略补偿定位力及推力波动。因此,初级励磁型永磁直线电机高性能控制需要从谐波电机的电磁参数出发,建立电机系统电磁、变流、控制及负载参数间的动态耦合模型,提高电机系统整体性能。研究人员后总结指出,初级励磁型永磁直线电机研究尚有诸多关键技术需要突破,主要有以下几个方面: 浙江永磁直驱安装(2022更新中)(今日/浅析)

传统永磁直线电机电枢与磁极分别在动、定子两侧,可分为具有高推力密度的有铁心结构和高动态响应的无铁心结构。针对高精度应用场合的直线伺服系统领域,传统永磁直线电机已在工业界得到了广泛的应用。目前,国内外的供应商有德国Siemens、美国Kollmorgen、荷兰Tecnotion、瑞士ETEL、日本Yaskawa、新加坡Akribis、深圳大族和广州数控等。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包