江苏500kva油浸式变压器参数及原理-星合变压器

楼主:星合特种变压器 时间:2023-01-30 00:02:06
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电力变压器按绕组分类:双绕组(每相装在同一铁心上,原、副绕组分开绕制、相互绝缘)、三绕组(每相有三个绕组,原、副绕组分开绕制、相互绝缘)、自耦变压器(一套绕组中间抽头作为一次或二次输出)。三绕组变压器要求一次绕组的容量大于或等于二、三次绕组的容量。三绕组容量的百分比按高压、中压、低压顺序有:100/100/100、100/50/100、100/100/50,要求二、三次绕组均不能满载运行。一般三次绕组电压较低,多用于近区供电或接补偿设备,用于连接三个电压等级。自耦变压器:有升压或降压二种,因其损耗小、重量轻、使用经济,为此在超高压电网中应用较多。小型自耦变压器常用的型号为400V/36V(24V),用于安全照明等设备供电。

变压器是由绕在同一铁芯上的两个或两个以上的线圈绕组组成,绕组之间是通过交变磁场而联系着并按电磁感应原理工作。变压器安装位置应考虑便于运行、检修和运输,同时应选择安全可靠的地方。在使用变压器时必须合理地选用变压器的额定容量。变压器空载运行时,需用较大的无功功率。这些无功功率要由供电系统供给。变压器的容量若选择过大,不但增加了初投资,而且使变压器长期处于空载或轻载运行,使空载损耗的比重增大,功率因数降低,网络损耗增加,这样运行既不经济又不合理。变压器容量选择过小,会使变压器长期过负荷,易损坏设备。因此,变压器的额定容量应根据用电负荷的需要进行选择,不宜过大或过小。

测量变压器绕组时须注意:测量时,非被试绕组均应开路,不能短接。在测量低压绕组时,在电源开合瞬间会在高压绕组中感应出较高的电压,应注意人身安全。由于变压器电感较大,电源在接通或断开瞬间,自感电动势很高,因此为防止仪表损坏,要特别注意操作顺序。接通电源时,要先接通电源回路,再接通电压表或检流计,再断开电源回路。测量电阻值应校正引线的影响。为了与出厂值或以往测量值进行比较,应降任意温度下测量的直流电阻值换算到相同温度下,当换算到20℃时,可参照附表进行。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包