直线电机和伺服电机哪个精度高

楼主:京机自动化装备 时间:2022-12-07 19:46:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公司产品主要由三大块:直线电机,DD马达,音圈电机。专注的领域:LED,半导体,微激光,LCD, CNC机床等。公司特点:具备研发能力,适应直驱产品的多样化需求;对定制精密平台由丰富的经验;擅长大行程,高功率直线电机模组。公司愿意跟客户一起研发,解决客户问题,共同成长,努力把客户的要求转变为客户的优势。

直线电机经常简单描述为旋转电机被展平,而工作原理相同。动子(forcer,rotor) 是用环氧材料把线圈压缩在一起制成的;磁轨是把磁铁(通常是高能量的稀土磁铁)固定在钢上。电机的动子包括线圈绕组,霍尔元件电路板,电热调节器(温度传感器监控温度)和电子接口。在旋转电机中,动子和定子需要旋转轴承支撑动子以保证相对运动部分的气隙(air gap)。同样的,直线电机需要直线导轨来保持动子在磁轨产生的磁场中的位置。和旋转伺服电机的编码器安装在轴上反馈位置一样,直线电机需要反馈直线位置的反馈装置--直线编码器,它可以直接测量负载的位置从而提高负载的位置精度。

2015年京机公司由ASM太平洋科技有限公司(简称ASMPT)海归团队组建,2015年在深圳成立研发中心,由高级工程师Edwin为产品研发主任,产品方向为:永磁直驱电机;主要服务于:微电子,LED二极管,半导体等领域设备的精密解决方案。2016年与青岛科技大学合作,借助高校科研资源,进一步完善产品,并与青岛科技大学中德学院合作,在青岛设立样品试产基地;同年与宁波磁材研究院达成合作关系,进一步深化研究范围。2017年完成3个系列产品,同期小批量生产,并在市场上验证;同年与SANYODENKI(山洋) 合作,学习制造管理,流程工艺,进一步完善产品。并在SMT贴装,检测领域;完成高速,高精龙门双驱同步解决方案。2018年产品已全面得到市场验证,具备精密平台方案解决能力;特别是在芯片检测领域,取得重大突破;与美国泰道合作,完成精密检测平台,芯片外观检测,高度检测,视觉判定一体式解决方案。2019年在现有直驱产品的基础上,延伸三个系列产品:1.标准型磁浮模组;2.紧凑型磁浮模组;3.无尘磁浮模组。并且在锂电;LCD;光伏等领域广泛应用。特别在高加速,大跨度,重负载的情况下,实现龙门同步应用。2020年伴随着市场的不断深入和变化,在数码,纺织,等领域也大量应用直驱电机的情况下,开发出来了匀速,速度波动低于常规标准的产品,现已大量应用。2021年立足华南,面向全国;进一步完善市场:在西安,武汉,成都建立销售网,成立华北服务中心(北京),华东分公司(上海)。

直线电机可以认为是旋转电机在结构方面的一种变形,它可以看作是一台旋转电机沿其径向剖开,然后拉平演变而成。随着自动控制技术和微型计算机的高速发展,对各类自动控制系统的定位精度提出了更高的要求,在这种情况下,传统的旋转电机再加上一套变换机构组成的直线运动驱动装置,已经远不能满足现代控制系统的要求,为此,世界许多国家都在研究、发展和应用直线电机,使得直线电机的应用领域越来越广。
直线电机与旋转电机相比,主要有如下几个特点:一是结构简单,由于直线电机不需要把旋转运动变成直线运动的附加装置,因而使得系统本身的结构大为简化,重量和体积大大地下降;二是定位精度高,在需要直线运动的地方,直线电机可以实现直接传动,因而可以消除中间环节所带来的各种定位误差,故定位精度高,如采用微机控制,则还可以大大地提高整个系统的定位精度;三是反应速度快、灵敏度高,随动性好。直线电机容易做到其动子用磁悬浮支撑,因而使得动子和定子之间始终保持一定的气隙而不接触,这就消除了定、动子间的接触摩擦阻力,因而大大地提高了系统的灵敏度、快速性和随动性;四是工作安全可靠、寿命长。直线电机可以实现无接触传递力,机械摩擦损耗几乎为零,所以故障少,免维修,因而工作安全可靠、寿命长。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包