上海私人法律顾问费用多少

楼主:德禾翰通律师团队 时间:2022-12-05 16:36:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


随着市场经济发展,现代企业一个明显的变化趋势就是管理模式的法制化和正规化,如何运用法律手段,化解经营风险、提高市场竞争力,依法建立和完善公司法律顾问制度,成为当前公司急切需要解决的问题。建立完善的内部管理制度和财务制度对公司既有防错防弊,又有促进经营管理效果的作用,是公司健康发展的有力保障。

主要服务内容

(一)境外企业信用信息调|查

(二)境外商标注册信息调|查

(三)境外产品资格、资质信息调|查

(四)签署合同、授权书等法律文书的律师见证

(五)中英文合同、协议等的起草、审核

(六)境外品牌商标的境内注册

(七)律师函

(八)日常法律咨询

(九)员工法律知识培训

(十)参与项目的商务会议或谈判

(十一)就重大事项和经营中的法律风险提供专业意见

(十二)纠纷的前期协助处理

(十三)文件、资料翻译等。

企业法律顾问的作用和意义 

1.法律风险的事前预防为确保企业能够获得其预期的合法利益,清除行使权利的障碍,法律顾问在前期审核中能起预防作用。以企业法律风险为常见的合同风险为例,窥一斑而见全豹就能得知法律顾问在企业传承中的重要性。(1)法律顾问可以审查合同相对方有无签约资格。我国法律对某些行业的从业资格做了限制性规定,没有从业资格的单位和个人不得从事特定的业务,如建筑施工企业、印刷业、运输业等,这些行业必须有相关部门颁发的资质证书才能进行相关的业务活动,否则所签订的合同无效。

(2)法律顾问可查询合作企业的商业信誉和履约能力,确保双方合同正常履行。

(3)由代理人代签合同的,审查代理人合法、有效的代理身份,同时代理人必须在授权范围内订立合同。

(4)合同各主要条款的审查。合同内容是否齐全,双方权利义务是否明确,具有可操作性。这些都需要专业的法律知识为储备,需要法律顾问的介入。

 2.法律风险的事中控制法律风险防控的事中控制就是对企业经营活动过程的监督和管理,通过监督可以知道企业各类经营活动、人事管理的履行情况,及时发现影响履行的原因,以便随时向各部门反馈,排除阻碍,防止违法或妨碍经营行为的情况的发生。企业法律风险的事中控制是既要保证自己严格按法律规定及合同约定行使权利和履行义务,也促使对方严格按约定履行义务。而在此阶段法律顾问的介入可以做好企业经营活动的履行记录,跟进待完成交易的履行过程,把好企业业务的结算关。当经营过程出现异常,可能导致经营活动无法继续履行或出现履行与事先达成的约定不符时,法律顾问可以根据情况进行分析处理或提出法律建议,及时进行风险控制。

 3.法律风险发生后事后补救法律风险一旦发生,专业的法律顾问能够迅速反应、及时采取补救措施,防范事态的发展和扩大。如合同签约人设为法律风险源点,若签约人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人的名义签约,法律后果为合同效力待定,若为表见代理,代理有效。一旦出现签约人没有代理权或超越代理权限订立合同,法律顾问能够凭借自身专业知识及时采取补救措施,中止合同履行或要求合同被代理人以书面形式追认或撤销合同,及时采取补救措施,防范事态扩大。

刨法兽网站由张恒通律师创办,张恒通律师执业十余年,系上海德禾翰通律师事务所创始人。业务领域主要涵盖公司治理、商事争议解决、Investment融资以及企业家风险防范等。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包