首页 >通辽8031微晶蜡哪里有

通辽8031微晶蜡哪里有

作者:197ptw 时间:2022-12-03 06:50:38
首先防护蜡是按用途来分的,PE蜡、石蜡和微晶蜡都可以做防护蜡。其他三种蜡的区别如下:

PE蜡就是聚乙烯蜡(PE-WAX),一种超低分子量聚乙烯。聚乙烯蜡一般分低聚物蜡、裂解蜡、聚合蜡以及调和蜡四种,国内生产的普遍是低聚物蜡,其他的裂解蜡,聚合蜡和调和蜡主要是国外生产较多,聚合蜡的性能理论上分析好于裂解蜡,具体使用需看产品的相容性。 一般主要用在改善聚烯烃塑料流动性、提高填料、助剂分散性等方面,也被用作橡塑材料的内润滑剂

加入填充剂后,有的填充剂会促进防护蜡迁移,填料的活性愈高,蜡喷出越多。如槽法炭黑、白炭黑、灯烟炭黑等;有的填充剂会抑制、减慢防护蜡的迁移。若加入碳酸钙填料,会使喷出速度降至完全无填料的胶料之下。

3-6软化剂:

有的软化剂(如芳香烃油)会延缓石蜡的迁移喷出,而有的软化剂(如正构烷烃)会加快石蜡的迁移喷出。迁移喷出与温度有关。升高温度(如40℃),由于防护蜡较多地溶解于正构烷烃油,因此喷霜量减少;降低温度,正构烷烃油会增强防护蜡的迁移性。

3-7防护蜡添加量:

少量防护蜡添加到橡胶中,经过混炼二者完全互溶,防护蜡无喷霜现象。如继续增大防护蜡用量,由于防护蜡在橡胶中的溶解度较低,添加一份防护蜡即达到过饱和状态,此时防护蜡会从橡胶中迁移喷出,随着防护蜡的添加量继续增大,过饱和度继续增大,此时防护蜡的迁移速度加大。一般地说,防护蜡添加量越大,迁移速度越快,蜡膜形成速度也越快且蜡膜越厚。然而,添加量达到饱和状态以后,由于防护蜡与橡胶互容性差,防护蜡会在橡胶制品内产生局部应力,降低橡胶的动态屈挠性能。

防护蜡的化学组成:

橡胶防护蜡主要由正构烷烃(直链烷烃)、异构烷烃(支链烷烃)及环状烃类(带有长链的环烷烃和芳香烃)组成。相对分子质量相同时,正构烷烃迁移速度比异构烷烃快,异构烷烃支链越多,迁移速度越慢。带有长侧链的环状烃类迁移速度更慢。

正构烷烃结晶为大片状、松散,大气中臭氧容易穿透蜡膜攻击橡胶表面。当把一定量的异构烷烃加入到正构烷烃中后,由于破坏了结晶分子的规律性,因而可以获得结晶细小、无定形、致密的蜡膜,从而增强了其防臭氧侵蚀的能力。

3-3使用温度

橡胶的使用温度在-5~55℃,臭氧对橡胶具有老化作用,当使用温度低于-5℃时,由于活化分子稀少,因此二者不能发生化学反应,即橡胶不会因臭氧的作用而产生老化现象;使用温度在55℃以上时,臭氧会发生分解生成无害的氧気,因而橡胶也不会因臭氧产生老化现象。

低温时,防护蜡的每一种组分的迁移率均降低,喷出的蜡膜是低碳原子数的烷烃,此晶状的蜡膜多孔且松散。由于迁移速度慢,蜡膜形成速度慢而薄,臭氧在蜡膜形成之前就开始侵蚀橡胶的表面,因此橡胶防护蜡低温抗臭氧防护较为困难。

防护类型蜡的作用机理:

橡胶和防护蜡形成一种固体溶液,在较高温度下防护蜡完全溶解于橡胶;在较低温度下,由于防护蜡在橡胶溶解性差,此时防护蜡在橡胶中呈过饱和状态,故防护蜡从橡胶内部连续不断的迁移到橡胶表面,形成一层均匀的蜡膜,此蜡膜隔绝了大气中臭氧与橡胶表面的接触。

石蜡作为橡胶防老剂时,其迁移到橡胶表面喷霜而成的蜡膜结晶成松散的、具有孔隙的,与橡胶的附着力较小的脆性蜡膜,此蜡膜容易呈片状从橡胶表面脱落下来,因而臭氧容易穿透此蜡膜与橡胶分子双键进行反应而发生橡胶老化现象。

橡胶防护蜡的选用:

  合理选用橡胶防护蜡是配制橡胶制品时一个重要而不可忽视的环节。在选用时必须考虑选用的正确性、实用性和经济性。必须注意以下几个要点:①橡胶制品的等级②橡胶制品的使用温度区域范围③橡胶制品的工况条件④橡胶制品的使用期限等。合理选用橡胶制品所需的橡胶防护蜡重在其所选用防护蜡的内在组成结构,也就是它的碳数分布结构。在使用时必须注重合理地配制一定份量的橡胶防护蜡,来确保橡胶制品在使用的全过程有足够数量的橡胶防护蜡向表层迁移,以达到全过程防老化的作用。目前国内橡胶制品防护蜡的配制一般为橡胶总量的l—4份。在此提请用户在选用全天候橡胶防护蜡时,必须注意橡胶软化剂的质量,如橡胶软化剂中含蜡量偏高(参考数据sp偏高),加上全天候橡胶防护蜡的前峰轻组份蜡,组合在一起往往会出现喷雾,故在选用时务必注意。

橡胶防护蜡的结构:

  橡胶防护蜡的组成结构与普通石蜡的组成结构有很大的差异。橡胶防护蜡是根据橡胶制品使用的温度范围和遏制臭氧侵蚀作用的能力来确定它的内在结构。它根据胶料防老化的需求和适应性,对各种石油蜡、微晶蜡的内在结构进行测定筛选,经加工组合而成一种由不同族组成、不同熔点、不同馏份,但具有一定碳数分布结构和含量的橡胶专用防护蜡。通俗地讲,这就是橡胶防护蜡的内在质量,它的使用特性,可根据臭氧对胶料侵蚀温度范围和使用的工况条件而定。目前国内外橡胶防护蜡基本分为四大类型,中温防护蜡、中高温防护蜡、高温防护蜡和全天候防护蜡,企业可根据橡胶制品的特性不同胶料需求进行合适选用。