首页 >潍坊加强学习力培训,蓝鲸国际教育让你的人生从此不同

潍坊加强学习力培训,蓝鲸国际教育让你的人生从此不同

作者:197fra 时间:2022-12-02 19:28:09

潍坊加强学习力培训,蓝鲸国际教育让你的人生从此不同

首先,我们来区分两种学习。一类叫“以知识为中心的学习”,一类叫“以自我为中心的学习”。

学习的本质是改变

“学习”在我们生活中是一个出现频率非常高的词,我们每个人几乎都有属于自己的各种各样的学习目标和计划。但如果我问你什么是学习,估计大部分人是答不上来的,或者有些人会简单地认为,学习就是完成某项学习任务。

真是如此吗?只要参与了某项学习活动或者完成了某项学习任务,就实现了学习吗?真实的情况当然没有那么简单,不然就不会出现“花了很多时间进行学习,却什么都没掌握”的情况。

那么,究竟什么是学习力呢?

为了帮助你更好地理解学习的本质,我需要先跟你解释一个非常重要的概念——神经可塑性(Neuroplasticity)。

神经可塑性可谓目前的一大热门研究领域,它描述的是大脑的一种独特的能力,一种会根据经历不断改变的能力。

从我们出生起到我们死亡的那天,我们大脑中神经元之间的连接就会随着我们不断变化的需求而进行重构。这一动态过程使我们能够从经验中不断学习,更好地适应环境。

这种可塑性可以说是一切学习的基础,因为任何形式的学习(不管是知识的学习、技能的学习、还是思维方式的学习),都必须涉及到大脑神经系统的改变。

如果你所经历的事情没有让你的大脑产生任何变化,那么在这种情况下,你只是经历了某种体验而已,并没有学习到任何东西,因为这些经历没有被你的大脑记录下来。

从这个角度来看,我们实际上可以将学习拆分成两个阶段:经历(或者也可以叫做体验)和改变。

经历是改变的前提。不管我们想要学习的是什么,我们都得先经历与之相关的学习活动,这个时候大脑就会产生相应的神经活动。如果没有这些神经活动,大脑神经系统肯定不会发生改变。

但是,产生了神经活动并不意味着神经系统就会发生改变,因为神经可塑性有着属于自己的规律,只有在特定的条件下,这些短暂的神经活动才会被转化成更为持久和稳定的改变。这些条件究竟是什么,我们一会儿就会讲到。

说到这里你是不是就能够理解,为什么仅仅是参与了某项学习活动或者完成了某项学习任务并不等同于学习?因为改变不一定会发生。

因此,想要提升学习能力和效率,避免低效或者无效努力,我们就得确保在经历了某项学习活动之后,神经系统能够同步发生相应的改变。这才是有效学习的关键,而且改变速度越快,意味着学习效率越高。 

蓝鲸国际教育集团成立于2010年,总部设在西班牙马德里,经过10余年的发展,现已成为国际的教育品牌,旗下主营蓝鲸生涯、蓝鲸留学和蓝鲸学院三大业务板块。蓝鲸生涯起源于欧洲,早期专注于儿童家庭教育指导和咨询,与英国剑桥大学和伦敦大学联合设立生涯发展研究院,经过近十年沉淀,逐步发展成为涵盖家庭教育、生涯教育、心理教育、健康教育,特殊人群教育的全龄全人群生涯体系,2019年蓝鲸生涯体系正式引入中国,并与北京大学、北京师范大学等国内高校开展合作,联合制定生涯发展标准,共同培养适合中国家庭的全龄生涯人才,更好的为中国家庭提供高质量的教育和咨询服务。蓝鲸学院为国内外高校和集团企业联合打造国内的在线教育平台,课程体系覆盖家庭教育、心理教育、生涯教育以及职业教育;蓝鲸留学主要承接海外留学游学项目,业务覆盖国际留学及移民咨询、各类短期国际游学咨询,累计服务学员达200多万。



加强学习力培训,潍坊加强学习力,潍坊加强学习力培训

加强学习力培训,潍坊加强学习力,潍坊加强学习力培训