首页 >南充橡胶专用蜡多少钱

南充橡胶专用蜡多少钱

作者:197ptw 时间:2022-12-02 14:07:48
微晶蜡是一种近似微晶性质的精制合成蜡,具有光泽好,熔点高,色泽浅的特点,其结构紧密,坚而滑润,能与各种天然蜡互熔,并能提高其低度蜡的熔点,改进粗性蜡的性能。微晶蜡本身洁白如玉,摩擦生光,对生产淡色制品带来极有利的影响。主要由C30一50的环烷烃和少量的正、异构烷烃组成,它们有高熔点和无定形的特点。微晶蜡的熔点一般为54.4OC一90.6’C,相对石蜡,微晶蜡是韧的,不易破碎。大多数品级的微晶蜡有可塑性。颜色上,微晶蜡是乳白色或者淡黄色。


石油蜡主要是由长碳链的正构烷烃( alkane )及异构烷烃( isoalkane )所组成,而微晶蜡除了正构烷烃及异构烷烃所组成外还含有许多带长支链及环状的饱和性碳氢化合物。于是微晶蜡的熔点、分子量及熔化后黏度都比石油蜡还高,且脆性较低不易断裂。


加入填充剂后,有的填充剂会促进防护蜡迁移,填料的活性愈高,蜡喷出越多。如槽法炭黑、白炭黑、灯烟炭黑等;有的填充剂会抑制、减慢防护蜡的迁移。若加入碳酸钙填料,会使喷出速度降至完全无填料的胶料之下。

3-6软化剂:

有的软化剂(如芳香烃油)会延缓石蜡的迁移喷出,而有的软化剂(如正构烷烃)会加快石蜡的迁移喷出。迁移喷出与温度有关。升高温度(如40℃),由于防护蜡较多地溶解于正构烷烃油,因此喷霜量减少;降低温度,正构烷烃油会增强防护蜡的迁移性。

3-7防护蜡添加量:

少量防护蜡添加到橡胶中,经过混炼二者完全互溶,防护蜡无喷霜现象。如继续增大防护蜡用量,由于防护蜡在橡胶中的溶解度较低,添加一份防护蜡即达到过饱和状态,此时防护蜡会从橡胶中迁移喷出,随着防护蜡的添加量继续增大,过饱和度继续增大,此时防护蜡的迁移速度加大。一般地说,防护蜡添加量越大,迁移速度越快,蜡膜形成速度也越快且蜡膜越厚。然而,添加量达到饱和状态以后,由于防护蜡与橡胶互容性差,防护蜡会在橡胶制品内产生局部应力,降低橡胶的动态屈挠性能。

橡胶防护蜡主要分为普通石蜡和微晶蜡两种。

石蜡是以减压馏分油为原料,经溶剂脱蜡脱油、精制、成型和包装等工艺即得商品石蜡,石蜡分为皂蜡、粗蜡、半精炼蜡和全精炼蜡等,每一类又根据熔点的高低分为多种牌号,常用的牌号有54#和58#石蜡两种。 石蜡的相对分子质量较微晶蜡低,一般在300 ~ 500之间,碳原子数20 ~ 35,相对密度0.86 ~ 0.94,熔点30 ~ 70℃,石蜡呈大片状结晶。商品石蜡主要成分是正构烷烃,另外还含有异构烷烃、单环环烷烃、双环环烷烃,单环芳烃和双环芳烃。

橡胶防护蜡和普通石蜡的区别:

  目前有的企业为了降低成本追求利润而用普通的石蜡代替橡胶防护蜡,从眼前看可得到一定利益,但从长远着想是得不偿失的。因为用普通石蜡除上面讲的适应性差外,重要的是由于各炼油企业所用的组份不同,导致普通石蜡的内在质量随之而不稳定,碳数分布及其含量不全,从而在使用普通石蜡作防护蜡时往往在胶料表面出现喷雾、翻白、彩虹等现象。胶料表面粗糙而无光泽,严重影响橡胶制品的外观,使产品缺乏防老化的能力,影响用户对产品的认同,终影响产品的销售。因此我们建议不要用普通石蜡当橡胶防护蜡使用,特别是轮胎胎侧胶料和高温工况的橡胶制品。应正确选用适合胶料使用所需的橡胶防护蜡来提高产品质量,创,增效益。

    联系我们