河东提升思维力,慧智快忆超脑提升孩子记忆力

楼主:慧智快忆 时间:2022-12-02 10:50:04
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

河东提升思维力,慧智快忆超脑提升孩子记忆力

速读能大大缩短我们每天花在接收信息上的时间,找到有用的信息。所以不论你是成人还是学生,快速阅读都能帮你省时间,省下来的时间便能用来思考、实践,从而更容易甩开你的竞争者。

人自身的注意质量是可以随着训练的深入逐步提高的。在训练中同时能增加速读注意力的集中强度和时间长度。如在我们的训练中,有的人从一开始高速书写1—100数字时就会不经意发生笔误或错误,经训练一段时间后就逐步做到在高速连续书写1—300个被数字甚至1—500数字完成后都没有发生笔误或错误,这就是人的注意力在系统训练后明显的提高,其专注力的质量与专注时间长度显著提高。

速读训练时同样如此,随着训练级别的提升,每分钟阅读量明显增加的前提下,对阅读者的注意力要求也就随之提高,久经训练后就会逐步形成必须的思维定势和达到一定的注意力适应强度。因此说,人的注意力是高速阅读识记的基础,而提高它则是一个渐进的过程。我们强调速读训练中对注意力的训练和提高是首要环节,没有好的注意力,就没有高速阅读;没有很强的注意力就无法产生速读高手。

其次,要正确认识和顺应人类自身记忆特点的规律。科学实验证明,人们在瞬间识记事物时,往往有一个“量”的限制。如19世纪苏格兰哲学家威廉·哈密顿提出评价人在一瞬间识别外界客体能力的实验数据。他说:“如果你将一把小圆球向地上扔去,你就会发现,很难立即看清六个以上,超不过七个。”英国经济学家和逻辑学家威廉·杰沃斯在1871 年宣称:往盒子里掷豆时,如果一次掷上三个或四个豆,他从来没有看错过;如果是五个,就可能出错;如果是十个,判断的准确率为一半;如果豆数达到十五个,他几乎是次次弄错。后来,心理学家们用改进了的设备和精密的检测方法,多次重复了哈密顿的实验,证实了哈密顿假定的正确性。

这两个实验说明了人类的记忆局限和规律,它告诉我们在瞬间识记事物时,是有一个“量”的限制。但这种“量”的限制主要是“类的限量”,而不是你每次所识记的信息限量。科学家们证明这里所说的类,是指不同的信息单位。如阅读中我们经常遇到的“字、词、词组甚至句子等”即是由不同的类所组成,可以是三个字的一个词组,或是七个字、十个字或五个词与六个词组,虽然包含的信息量不同,但都是七个“类的限量”的范围内。


速读而言,七个字、七个词、七个词组或七个句子都可以把它们作为类的限量来看待,因为人们对它们的感知速度几乎是一样。如一组以7字组成的“韵、会、运、奥、京、神、北”与二个词组组成的“北京神韵、奥运会 ”相比,字数同样多,但记忆后者明显比前者好记多了。这就是类的限量和另类不同而导致的。

其三,要注意日常阅读时的循序渐进,有意识地强化训练效果,提高我们在阅读时的瞬间记忆能力。由此我们可以明确:如果在阅读中能够以信息量较大的“类”(如词组、短语)作为阅读单位的话,无疑会大大加快阅读速度;同上例子以一组以7字组成的“韵、会、运、奥、京、神、北”要大家单独记忆难度还是明显的,同样的七个词组,但各词组中的意义单元大小不等,即需要识别的单字量分别从2个—8个字组成的“百年奥运、29届北京奥运会、中国首都北京、八达岭长城、首都机场、天安门、国旗、北京神韵”,我们对这七个词组的识别和记忆难度不会高于前面7个单字组而且却会低于单纯七个单字的分别瞬间识记难度。

速读(rapid reading),或称“快速阅读”,现大多叫做“全脑速读”。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不同的信息内容处理:其中右脑主要是对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主要是处理诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。科学研究已经证明:人类进行传统阅读时,主要使用左脑的功能;而在采用“速读”方式阅读时,则充分调动了是左右脑的功能作用,各自发挥左右脑的优势共同进行文字信息的形象辨识、意义记忆和理解,所以“速读”又被称之为“全脑速读”。

从阅读方式来比较。我们一般可以把阅读分为两大类:一是传统阅读法(俗称为慢读),即按照字、词等少数几个单字为单位逐个阅读;二是快速阅读或称“速读”。它是将被阅读的文字以组或行、块为单位进行大小不一的整体阅读,而“组”或“块”内所包含的往往可能是词组、半行、一行、多行甚至整页内容,它是一种让我们能够从文字材料中迅速接收信息的阅读法。

在传统阅读法中,书面的文字信息对眼睛产生光学刺激之后,视网膜要把这种物理过程转化为神经活动的生物过程,传送到大脑的视觉中枢,由视觉中枢处理后再传达到语言中枢,语言中枢再传递到听觉中枢,由听觉中枢传输到记忆中枢。这是一个自己读给自己听的过程,即使是高水平的默读也是如此,只不过外部动作控制得比较好罢了。所以,一般人在(以传统阅读法)阅读时,实际上是在“读书”,而不是在真正“看书”。

快速阅读则是一种“眼脑直映”式的阅读方法:“它是将书面的文字信息对眼睛产生光学刺激之后所产生的整体文字图像,直接传送到右脑以图像的形式记忆住,之后再由大脑将文字图像解析出来”的阅读方法。速读这种“眼脑直映”式的阅读的方法省略了语言中枢和听觉中枢这两个可有可无的中间环节,即文字信号直接映入大脑记忆中枢进行理解和记忆。这实际上是一种单纯运用视觉的阅读方式。所以说“眼脑直映”式的快速阅读,才是真正的“看书”。

慧智快忆超脑专业脑潜能开发为天津市市区一家脑力思维力训练基*。*昱珩,鲍云,孙虹烨,郑大千,倪梓强,史竣恒等世界记忆大师教练都是总教练许竞之的学生,他们都训练过间脑开发。慧智快忆超脑专业脑潜能开发为世界记忆大师魔方孙虹烨,世界记忆大师辨骨识人史竣恒,明星教练许竞之-亚洲ISP全脑启动专家,亚洲首位将思想、潜能、记忆,潜意识体验式教学融为一体的指定授权培训基地。

本机构的宗旨:还给孩子一个快乐轻松的童年,拥有终身受益的习惯,10分钟看完10万字小说, 5分钟会背20-100个英语单词,正背倒背新概念课文,轻松学习,快乐进步。获得广大家长的大力认可,真正做到签约培养过眼睛不忘天才少年。


提升思维力,河东提升思维力,慧智快忆超脑

提升思维力,河东提升思维力,慧智快忆超脑

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包