天津市美术考级辅导班,艺术考生培训

楼主:弘毅画室 时间:2022-11-30 19:00:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天津市美术考级辅导班,艺术考生培训

涨知识 | 少儿美术考级有必要吗?


有很多家长在后台问孩子学习美术一两年了要不要让她去参加考级呢?,在思考这件事情之前,我们首先要搞清楚一个问题: 什么是美术考级?

美术考级与一般的少儿英语学习不同,因为它既要遵循艺术创作的客观规律,又必须以考级的形式体现数字化的等级,因此我们必须引导孩子正确对待美术考级。儿童美术考级同其他的艺术考级一样,是适应社会发展的产物,它是以儿童自愿参与为原则,以评比、认定为方式,进行启发式,诱导式和参照式的教学。

如何看待少儿美术考级

美术对人的性格的塑造有着非常重要的影响。美术教育直接关联到培养人的审美能力。新课标重视在学习美术中培养学生创新精神、审美能力、自我学习的能力及促进学生的个性形成和全面发展。

因此儿童美术教育越来越受到美术界有关人士的重视,同时也越来越受到孩子家长的重视。而儿童美术考级制度的发展,在一定程度上也促进了儿童美术教育的发展,也是儿童美术教育在走出校门的二度发展。

它的产生在一定的程度上促进了广大学生、儿童学习美术的积极性。同时通过考级测试知道了儿童的绘画水平,根据情况计划出相应的对策,这是在一般的学习中未达到的。

而且,考级树立竞争意识,竞争本身就对儿童的学习提供动力,只要家长和教师加以正确的引导,就能让学生在积极和努力的环境下健康成长。

美术考级对孩子成长的好处


美术教育对孩子的成长有着重要的作用已是不争的事实,而我们支持孩子们学习美术的真正目的,并不是让孩子将来一定要走上美术专业的道路,而是通过美术教育,使孩子们学会欣赏美与创造美,陶冶情操、释放天性,提高孩子的审美能力,开发智力,拓展思维等。

积极参加考级或者比赛活动,不仅能给孩子一个能力的肯定,建立自信心,更能进一步给孩子人格塑造方面的教育和历练!

检测学生专业课的成绩

在考级的过程中,不仅仅可以通过考级考试锻炼孩子积累考试经验,同时还可以检验宝贝在本学期的学习效果。对孩子日后的学习生涯也会有一定的帮助。

为孩子提供一个展示和锻炼的平台

考级的学员都存在紧张,看到考级的场面有点恐惧,坐在教室面前就有点害怕,但经过考级以后的学员,就如跨上一个新台阶,有主动展示自我,表现自我的渴望。

增强孩子自信心

考级是对孩子学习成果的肯定,获得荣誉会让孩子收获莫大的成就感和自信心,而自信心正是孩子在未来漫长的奋斗路上不可或缺的重要动力!

锻炼独立思考和临场发挥的能力

大型比赛或考级活动都带有一定的主题性,内容与方式各有不同,在过程中,孩子会独自面对压力,获得独立思考的空间,并需要临场展现出自己的学习成果,经过考级的锻炼,孩子的思维能力、表达能力、独立思考能力和临场发挥能力都会得到提高。

开阔视野,增长见识

在比赛和考级的过程中,孩子会接触到更多平时接触不到的人和事,一方面可以开阔视野、增长见识,另一方面也为孩子提供了欣赏各类作品和学习交流成功或失败经验的机会,使孩子的综合素质得到锻炼和提高。

但绝不能为了考级而去考级,一味的追求速度和更高等级的证书。

画画需要基本认知能力和一定的图形表达能力,如果不具备,无法谈创意!需要做到的是因材施教。

孩子的兴趣和乐趣是关键,如果为了考级而考级,那只会伤害孩子,让画画变的功利没有乐趣!

儿童美术的主要目标是激发孩子的想象力和创造力,培养孩子健全和谐的人格,但是重要的是孩子在学习美术过程中,对自身意志品质的培养——专注的态度、运用自身情感、善于观察感受、合理运用工具、有效方法来创造性地表达、表现自己的价值观。这对孩子一生的影响远远大于证书本身。

美术考级的作用与目的

美术考级究竟怎么样?为什么要考级?考级又有什么作用呢?让我们一起了解一下吧!

美术考级的目的

1、考级对儿童是一种良好的激励机制。儿童有自己的童趣、童心,充满了想象力。但这种想象力往往处于原始的、朦胧的状态,需要通过考级等形式的考试或竞赛予以鼓励、保护、引导和点拨,否则儿童的绘画会在自发的状态下慢慢失去童趣。而且能对考生的艺术水平提供规范性、权威性的鉴定,指出缺陷和不足,给予正确的指导,使其在进一步学习中加以提高。它对加强国民素质教育,尤其是青少年素质教育起到了一定的积极作用。

2、美术考级是全国性的,在统一标准下评卷,评定级别,这就打破了地域性的认识差别给家长和孩子一个重新认识自己的标准,使以后的教育,学习有了更明确的方向。

3、孩子通过学习美术提高艺术修养,增加对艺术的感知力。同时,孩子通过考级来验证自己的水平,在不断的学习过程中感觉到水平和能力的提高,而这种提高得到了全国性的认证,这无疑是一种教师与家长所不能提供的外来学习动力。

4、对于那些想考专业的学生来说,考级就像一次模拟考试,是对自己水平的一种检验,为今后的考学增加了信心。另外,美术学习缺少阶段感,普通学校的学习,每年有期中期末考试,这些安排使得学习有了明确的阶段性,更有升级的快乐,而考级的出现则可以有效地提供这种学习的阶段感,孩子体会到自己努力所获得的成就及成功的快乐。  

所以,考级对于学生来说是重要的也是必要的!

考级小问答:

问:为什么要让孩子考级呢?

答:1.检验教学质量和学习成果,以考促学,以考促教。

 2.能让学生有了奋斗目标,没有追求的人,必然是怠惰的。考生为了把自己的作品提高到更高的层次,一级一级的向上考。必然会循序渐进的练习,引导他们养成有奋斗目标的良好习惯。

3.考级可以检查自己的问题和差距。

4.考级能增强自信心 ,考试在过级的同时,不但增长艺术素养,自信心也会增加。

问:考级有什么作用呢?

答:1、考试所获得的证书,是国家认可的权威证件,考生在升学考试时,都可将其作为提高自身竞争力的资本。

2、在一些省、市、区,美术考级作为素质教育的一种重要手段,与小升初、中考挂钩,采取适当优先考虑录取或加分的政策。2016年教育部颁发相关通知,全国53所高校率先响应艺术特长生加分政策,也就是说不管我们是否想从事艺术行业,或者只是作为兴趣爱好,这门艺术将成为你进入学府的桥梁。那么什么样的人群符合艺术特长生的标准呢!

艺术特长生定义

按照教育部说法,普通高校为活跃校园文化生活,推进学校素质教育,经批准后每年可以录取一些成绩达到一定要求,又有艺术专长的考生。艺术特长生,就是那些有着某种艺术特长,但是报考普通专业的学生。例如,一个学钢琴的人,报考了音乐类专业,这个是艺考生;而一个学钢琴的孩子,报考了计算机专业,那他就是艺术特长生。

艺术特长生加分政策

按照新通知,53所高校的艺术特长生仍然可以招生,但“艺术特长生”的叫法不再,变成了53所高校的高水平艺术团招收特长生。一是招生人数控制在本校总招生数的1%以内(学校本科招8000人,特长生就80人以内)。二是合格的艺术特长生人数不得超过招生人数的2倍(特长生招80人,合格人数在160人以内。

艺术特长生享受政策

一般艺术特长生可以在一本线上、学校投档线下20分进行录取,打比方,某大学一本投档线是620分,省招办划定的一本线是590分,那么艺术特长生要考到600分就可以录取。特别的学生,可以放宽到一本线,也就是说590也可以被这个大学录取。只要有艺术特长就可以去报名,某些省没有组织统一考试,考生都是直接到有招生的学校去报名和考试。艺术生同时拿到艺术特长生资格,报艺术专业将不予加分,相当于普通艺考生。但如果某一批次报了这个学校的普通类专业,可以加分。

美术考级辅导班,天津美术考级辅导班,天津市美术考级辅导班

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包