上海闵行区离婚房产分割纠纷律师法律咨询

楼主:上海高震律师 时间:2022-11-30 17:46:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在婚姻家庭生活中,不管你是父母、子女、兄弟姐妹,还是夫妻、恋人,都有可能发生婚姻家事纠纷,例如同居纠纷、離婚财产纠纷、子女抚养纠纷、财产继承、分家析产纠纷、赡养纠纷等。

夫妻一方婚前购买的房屋,且付清全部房款,应属于一方的婚前财产,離婚时,另一方无权要求分割。

1、婚前取得产权证的。

《民法典》(自2021年1月1日起实施)一千零六十三条规定:一方的婚前财产,为夫妻一方的财产。人民法院关于《婚姻法》司法解释(一)同时规定:夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。既然夫妻一方婚前付清了全部房款,并取得了房产证,那么该房屋无疑是婚前财产。所以,離婚时,另一方无权要求分割。

2、婚后取得产权证的

还是属于一方的婚前财产,離婚时,另一方无权要求分割。产权证虽然是物权凭证,但并不意味婚后取得产权证的房屋就应当是婚后财产,关键看出资情况,既夫妻一方在婚前是否已付清全部房款,既对房屋权利是在婚前取得的。


因为受到外界的损害导致自己的身体受伤,可以要求对方赔偿,这是理所当然的。在婚姻关系中,因为各种因素也会受伤,特别是精神创伤,婚姻法规定了離婚损害赔偿制度,因为一方过错导致離婚的,可以请求精神赔偿。

離婚损害赔偿,是因夫妻一方的重大过错致使婚姻关系破裂,并对无过错方的财产或精神造成损失,导致離婚时,无过错方请求过错方进行赔偿的制度。只有在《婚姻法》第46条规定的导致離婚的四种情形即重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力和虐待、遗弃家庭成员的,无过错方才可提起损害赔偿。



高震专家律师团队隶属上海超大型权威老牌律所—明伦律所,上海明伦律师事务所是一家经上海市司法局批准、经国家商标局批准、成为首批具有商标注册和代理资质的律师事务所;本所现拥有150余名资深高学历专业律师,办公面积2000余平方,目前在上海市近1500余家律师事务所中,排名前10位,同时亦系华东理工大学等高校的教学实践基地。 本所立足于上海,辐射华东的大型、综合性的合伙制律师事务所, 在上海、无锡、南京、苏州、杭州、广州、深圳等地设有分所。本所总办公室位于上海市徐家汇中心商务区,漕溪北路与虹桥路交叉口处,交通极为便利,为当事人提供及时和高|效的法律服务。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包