首页 >上海青浦区幼升小择校可以转学籍吗

上海青浦区幼升小择校可以转学籍吗

作者:195lkb 时间:2022-11-28 15:56:35

上海歆漪教育力于教育文化事业,拥有众多的重点高中资源。可为众多家长及学生提供:上海重点高中借读、幼升小择校、小升初择校、重点小学和初中转学等方面的咨询解答,并制定合理、详细的具体方案!

转学申请条件

一、义务教育阶段

符合以下条件之一的学生,义务教育阶段可以申请转学

1、学生户籍随家长户口在本市内跨区县迁移;

2、学生户籍由其他省、自治区、直辖市迁入本市的;

3、从境外到本市settle的;

4、在其他省、自治区、直辖市就读的本市户籍学生,需回本市义务教育阶段学校就读的;

5、非本市户籍学生随家长到本市居住的。

二、普通高中阶段

符合下列条件的普通高中在籍学生可申请转入本市有空余学额的普通高中:

1、学生为本市户籍;

2、学生父母一方持有《上海市ju住证》满3年且积分达到标准分值(学生信息需在本市ju住证积分管理系统中查询确认);

3、学生父母一方为在沪高校、科研机构博士后流动站(工作站)人员;

4、学生父母一方及学生本人持有《上海市ju住证》海外证。

本市范围内普通高中在籍学生原则上不转学。因动迁等原因可申请转入有空余学额的普通高中,转学学生当年参加本市中考分数需达到转入学校当年的统一招生录取分数。

转学申请时限:申请转学手续一般为新学期开学前5个工作日内提出,或学期结束前5个工作日,不得超过开学后5个工作日。

幼升小面谈如何准备?

一、基础知识要打好

基础知识主要包括基本的运算,常见字的掌握,拼音的掌握,这些都是幼儿园打下的基本功,父母平时就要抓好这些。

二、才艺知识要提前准备

比如朗诵一首诗歌儿歌,唱一首歌,讲故事之类的,父母提前要帮孩子至少准备一首,额外还要准备一个才艺表演节目,可以是一个简单的舞蹈,或者乐器演奏之类的。

三、自我介绍要重点准备

自我介绍是整个面试的重点环节,反应的表达能力、普通话能力、个性仪态和理解能力是小学老师看重的技能,一般会涉及如下考点,家长可以根据考点在日常生活中对孩子自我介绍能力进行培养。

1、小朋友,今天老师与你交朋友,你告诉我你家的情况好吗?

考察语言表达能力。家长可以给孩子讲故事,然后让孩子复述故事内容,一步步引导孩子表达清晰完整。平时也可以在公众场合有意识让孩子和别人说话,都是锻炼口头表达的好机会。

2、你姓什么?叫什么名字?你今年几岁了?

考察语言表达能力。家长可以通过讲故事,还有多和孩子聊天等方式让孩子爱上说话。

3、你家住在哪里?你家有几口人?

考察语言表达能力。家长平时可以和孩子聊聊家庭,让孩子知道家里有谁,并且可以和孩子讲讲家里成员的趣事。这样孩子就不会对类似问题生疏了。

4、爸爸叫什么名字?干什么的?妈妈叫什么名字?干什么的?你长大了想做什么?

考察语言表达能力。家长可以告诉孩子爸爸妈妈都是干什么工作的,偶尔可以领他去单位转转,让他看看爸爸妈妈在怎样的工作环境里工作。闲暇的时候和孩子聊聊天,说说爸爸妈妈小时候的梦想,来引导孩子说出自己的梦想。

5、你把家里的情况连起来对老师说一遍,怎么说呢?

考察语言表达能力。家长可以和孩子说说家里的情况,家里有哪些成员,都叫什么,是做什么工作的,等等,按照一定的顺序。平时也可以让孩子说说班里小朋友,谁爱唱歌,谁爱跳舞,让孩子养成良好表达能力。

6、问姓名,父母姓名,工作单位,住址。

考察语言表达能力和生活常识。家长要注重孩子生活常识的灌输,经常的告诉孩子家里在哪里,附近有哪些标志性建筑,父母的姓名是什么等等。常识的积累是保护孩子的方式之一,也为孩子未来发展打下良好基础。

7、聊天:姓名,父母在哪里上班,小时候上什么幼儿园?

考察语言表达能力。家长可以在茶余饭后和孩子说说以前发生的事情,比如在幼儿园认识了哪些伙伴,父母的单位有哪些叔叔阿姨,可以和孩子一起分享回忆的快乐。

上海歆漪教育致力于教育文化事业,帮您分析上海中高考志愿填报、中小学报名升学流程等方面。以优质教育资源,促进教育价值,牵引优质学習机会,使人生迈向更高台阶。









    联系我们