市中区感统能力训练培训班,选择七彩鹿感统训练

楼主:七彩鹿 时间:2022-11-26 16:27:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

市中区感统能力训练培训班,选择七彩鹿感统训练

孩子的学习、生活能力发展,主要依赖于大脑和身体运动神经系统之间的协调,也就是我们常说的感觉统合。当感觉统合运作良好时,孩子在学习、运动、移动时,其大脑、眼、耳、手、足等高度的协调,

感统发育

运动协调能力主导学习能力

人类在进行一件工作时,会先观察自己和环境间的关系,再依照需要逐步完成,这便是所谓的运动协调能力。运动协调能力并非思考,它只是一种当下的反应,没有记忆积累,属于身体的智能。

幼儿的语言学习,重于沟通,而不在思考。幼儿从不去记忆他讲过的话,需要怎麽讲,他便怎麽讲,不受思考的局限。幼儿语言学习能力远超过大人,主要的秘诀在于此。运动协调能力会影响孩子对环境的认知,使自己和环境得以进行更积极主动地协调,也就是所谓的知觉运动。

前庭觉及其功能

前庭觉是影响婴幼儿成长,和学习发展很重要的一种能力。前庭是脸的正前方,传达视听嗅味等讯息,这些讯息的处理在后颈部脑干(大脑神经)前方的前庭神经核。

由于前庭神经核是大脑讯息的守门器官,身体任何讯息进入大脑,必经前庭神经核过滤,加上又要处理前庭讯息,所以是大脑功能很为重要的守护神,通常称为前庭体系。

前庭体系正好位于身体到三角形架构的上方,也就是头重脚轻的头部,是平衡感上面很不平衡的地方,所以前庭体系需要和平衡体系保持密切的协调,人类才能理解视听讯息和身体间的正确关系,进而作出应有的行动,这便是所谓的前庭平衡。

处理前庭平衡的整个感觉系统,则称为前庭觉。包括视听嗅味等感觉,头部和颈部的所有活动,以及这些讯息和大脑功能区脑细胞的互动,都属于前庭觉。

由于前庭平衡的关系,前庭觉的成熟与否和平衡感关系密切。平衡感不良,造成身体操作不稳定,会形成好动不安的现象。

多动的孩子,前庭觉的发展普遍不佳。前庭也几乎包括了所有和语言发展相关的器官,所以前庭觉不良,语言能力的发展必遭到障碍。有关这部分,本书后面章节有更详细的说明。前庭觉是大脑功能分化的守护神,特别在3岁前后的左右脑功能分化,如果前庭觉发育不好,对于这些功能也会形成障碍。

人类感觉学习发展的过程主要有五个阶段:

一阶段:建立感觉通路

二阶段:发展感觉动作

三阶段:认识身体形象

四阶段:形成知觉运动

五阶段:发展认知学习

这些过程的顺利进行,有赖于大肌肉的健全成长,所以平衡感的好坏,扮演着决定性的影响。

特别是前庭讯息及平衡感协调而成的前庭平衡能力,会直接干扰运动协调能力及语言能力的健全发展。经由触觉及大小肌肉、关节运动、婴幼儿逐渐能掌握身体的灵活度,知道如何操作自己的身体。本体感和运动协调能力,使婴幼儿对环境有足够的认知,进而影响语言表达、数理思考、科学探索及人际关系的成长。

七彩鹿儿童感统训练中心,中国家庭教育先进单位,采用动静结合的教学模式,有效提高0-12岁儿童视知觉、听知觉、注意力、记忆力、观察力、思维力、空间知觉力、创造力、语言能力、情绪控制及身体运动协调能力,针对儿童早期教育潜能及情智开发,融合蒙特梭利教学法、奥尔夫教学法、绘本创意教学法等中西先进教学理念,量身定制个性化系列课程,打造专业化别墅式感统训练中心。


市中区感统能力训练,市中区感统能力训练培训班,七彩鹿

市中区感统能力训练,市中区感统能力训练培训班,七彩鹿

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包