上海合同律师服务团队

楼主:德禾翰通律师团队 时间:2022-11-23 20:06:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


合同争议是因为是不是签订合同、签订的合同有没有效力、合同条款怎么理解、怎么履行合同、合同怎么变更、解除、终止等引起的争议。在工作生活中,到处都是合同,涉及生活的方方面面,包括买卖合同、租赁合同、借款合同、担|保合同等等,不仅有白纸黑字的书面合同,也有口头约定的口头合同以及电子合同。

合同争议起诉流程

  一、整理现有证据

  现有证据包括合同及合同履行的相关材料,要求是原件。如果某些材料不是原件,应让律师审查是否会影响诉讼结果。

  二、确定管辖法院

  对于合同争议以及相关财产权益纠纷来讲,法院管辖可分为约定管辖和法定管辖,约定管辖。民诉法第三十四条规定:合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

  在合同起草时,如条件具备,可根据上述法规直接约定管辖。如在合同中属于强势方,可约定在己方所在地法院管辖,如在合同中属于弱势方,则就笼统规定有管辖权法院管辖。

  如没有约定管辖,则实行法定管辖,根据民事诉讼法的规定,要到被告所在地或合同履行地起诉。被告所在地争议不大,关键是合同履行地的确定在司法实践中是有争议的,对于该问题,2015年施行的民诉法司法解释第十八条对如何确定合同履行地如何确定做了规定:合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。

  合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。

  以买卖合同为例,如没有约定合同履行地,如买方要求卖方交货,因交货属于上述其他标的,履行义务一方所在地即卖方所在地为合同履行地;如卖方要求买方付款,根据上述司法解释规定,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地,即卖方为接受货币所在地。

  根据该司法解释,在买卖合同中,如无特别约定,交货和付款的合同履行地均在卖方,在诉讼管辖方面是对卖方有利的。

  三、根据案子难易等情况,判断是否要请律师

  对于复杂案子以及在异地诉讼的律师,建议聘请律师,避免因小失大。

  四、准备开庭

  (一)开庭一般要准备以下材料:

  1、证据复印件,交给法院一份,有的法院要求交给对方一份,自己备存一份。

  2、起诉状数份,对方当事人一份,法院一份,自己留存一份。如原告是个人,要签字摁手印;如原告是公司,要盖公章,有的法院要求法定代表人签字。

  3、如原告是个人,要准备ID复印件;如原告是公司,则要准备营业执照、组织机构代码证复印件。

  4、授权委托书一份。如请人代理,需要授权委托书。

  各地法院可能会有所具体要求,去开庭之前,尤其是到外地开庭之前,一定要事先了解好开庭手续。

  (二)法庭之上合同争议注意事项

  1、如是原告,一定要听清对方的答辩意见,针对对方的答辩意见,随时调整诉讼思路和要提交的证据。比如说,对方对我方有些主张承认了,就可以不用再举相关证据。针对对方有异议的部分重点举证。

  2、有些诉讼可能涉及合同性质的区分等法律问题,比如说到底是买卖合同还是承揽合同,这时要根据之前的准备,抓住要害,分析到位。

如何有效的防止合同争议?

  一、充分了解《合同法》及其相关法律,行政法规及司法解释的规定。

  《合同法》规定的主要内容有:合同的含义、订立合同的基本原则、合同订立的程序、合同的有效与无效、合同履行的原则、合同变更的条件与程序、合同终止的程序、条件、违约责任以及合同的具体种类等。

  二、调|查了解对方当事人的履约能力等状况。

  订立合同之前事先调|查了解对方当事人的资信状况是非常重要的,这样可以有效地避免欺诈纠纷和违约纠纷。调|查了解资信状况主要指查验对方当事人的营业执照,了解对方当事人的信誉程度等。 了解签约对方的主体资格,即在合同上签字的人是否具备签署合同的资格。否则,合同签订后,由于合同要件不具备而可能引起合同无效产生纠纷。

  三、精心准备合同条款。

  合同条款是当事人履行合同的依据。除了法律的强制性规定外,其他合同条款都可以在协商一致的基础上进行约定。法律给予了合同当事人订立合同的充分自由,当事人应详细约定合同主要条款。此外、根据合同性质或当事人需要特别约定的条款也应详细规定。

  四、及时、依法办理法律规定的批准、登记等手续,办理合同公证。

  有些合同,如技术引进合同等,法律规定必须办理批准,登记等手续后才生效。当事人应当及时将此类合同依法办理手续,以免因此而产生合同无效纠纷。此外,有关部门在对合同进行批准时,也会对当事人的资格,合同的内容等进行审查,无形中也对合同的履行上了一道“保险”。同时,也有利于避免合同争议。

  当前,合同公证在保证合同有效性上起着很大的作用。因此,为避免合同争议,保证合同订立的合法性、有效性,当事人可以将签订约合同到公证机关进行公证。经过公证的合同,具有法律上的强制执行的效力。

  五、及时履行自己的义务。相互协作,共同解决合同履行过程中的问题。

  合同双方当事人签订合同后,任何一方当事人应及时履行自己的义务。与对方当事人相互协作,共同解决合同履行过程中的问题。同时,应随时注意合同履行过程中的变化,对于出现的可变更、解除的事由应及时通知对方当事人,并注意保存相关的证据。

张恒通律师、思维方式独特,工作作风踏实严谨,待人坦诚豁达。秉承为委托人提供专业、准确、权威的法律服务,以“受人之托,忠人之事”为执业宗旨,不断学習,勇于探索。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包