金山投资合同律师咨询费

楼主:上海世韬律师事务所 时间:2022-11-23 16:36:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


上海世韬律师事务所,现位于上海浦东南路855号世界广场19层H室,开始成立于上海虹桥商务区,是在号召下,是一家入驻商务区的以提供企业全方位法律服务的专业律师事务所,由于律所扩大升级事务所搬迁至陆家嘴结合浦东新区的资源优势,积极为新区内的企业及周边江浙沪的企业提供优质法律服务。

经济合同大多因什么引起?经济合同发生的原因主要包括以下几个方面:

1、缔约阶段一方无意与对方订立合同,但仍虚构或隐瞒事实恶意磋商,而使对方遭受重大损失;

2、一方或双方违背诚实信用原则或违反的强制性规定订立的合同,而导致合同效力上无效或可撤销、变更;

3、对于合法有效的合同,一方或双方无正当利益而不及时、不履行而给对方造成损失;

4、一方以取对方的经济利益为目的,与对方订立合同,并使对方遭受损失,即合同诈。

合同与协议是两个既有共同点又有区别的概念,不能只从名称上来区分,而应该根据其实质内容来确定。如果协议的内容写得比较明确、具体、详细、齐全,并涉及到违约责任,即使其名称写的是协议,也是合同;如果合同的内容写得比较概括、原则、很不具体,也不涉及违约责任,即使其名称写的是合同,也不能称其为合同,而是协议,那么合同与协议的区别具体有哪些呢?

1、从其区别角度来说,协议是签订合同的基础,合同又是协议的具体化。

2、合同的特点是明确、详细、具体,并规定有违约责任,而协议的特点是没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任。

3、如果协议的内容写得比较明确、具体、详细、齐全,并涉及到违约责任,即使其名称写的是协议,也是合同;如果合同的内容写得比较概括、原则、很不具体,也不涉及违约责任,即使其名称写的是合同,也不能称其为合同,而是协议。

在下列情况下合同双方当事人可以协议变更合同:

第1,由合同性质和内容决定当事人一方可变更合同。有的合同是为当事人一方的利益而设立的;也有一些合同的某些条款是专为当事人一方利益约定的。由于在一般情况下,当事人可以放弃自己应得的利益,因此,对于这些合同,如果当事人一方在订立合同后根据客观情况的变化,不再需要合同为其带来利益,则可以变更合同。

第二,当事人双方经协商同意,并且不因此损害国家利益和社会公共利益。当事人双方在进行协商时,意思表示必须是明确的,而不能是模糊的,否则,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。

第三,由于不可抗力致使合同的全部义务不能履行。不可抗力是指不能预见或者不能避免、不能克服的客观情况。发生不可抗力,造成合同不能履行或者不能履行时,允许当事人变更合同,使合同的履行成为可能。不可抗力必须达到使合同无法履行的程度,才能作为变更合同的理由。如发生不可抗力后,经义务人的努力,合同仍可履行,则不能作为合同变更的理由。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包