上海常年企业律师顾问推荐

楼主:德禾翰通律师团队 时间:2022-11-23 16:46:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


随着市场经济发展,现代企业一个明显的变化趋势就是管理模式的法制化和正规化,如何运用法律手段,化解经营风险、提高市场竞争力,依法建立和完善公司法律顾问制度,成为当前公司急切需要解决的问题。建立完善的内部管理制度和财务制度对公司既有防错防弊,又有促进经营管理效果的作用,是公司健康发展的有力保障。

顾问律师担任甲方常年法律顾问期间,为了正确履行法律顾问的职责,除了享有《律师法》规定的权利外,还享有以下特定的权利:

1、查阅甲方与承办法律事务有关的文件和资料;

2、了解甲方的生产、经营、管理和其他经济活动中的有关情况;

3、根据甲方的安排,列xi甲方的生产、经营、管理和其他经济活动中的有关会议;

4、获得履行法律顾问职责所必须的工作条件和便利。

顾问律师在甲方授权范围内代理甲方办|理之事务所产生的法律责任,由甲方承担。

 企业法律顾问服务内容 

1.企业法律事务指导企业建立股东进、退机制、设计股权架构、规范治理体系、管理制度等,更好地实现股东意志与法律的结合,使企业有效防范因治理结构不完善、股东利益与企业发展的不协调、与强制性法律规定相悖而导致的法律风险;办企业设立、变更、注销等工商、环保、治安等各项前置审批和登记手续。

 2.合同与应收账款管理指导企业建立健全合同管理制度、应收账款管理制度,为企业量身定制各类合同范本,防范和化解合同法律风险;草拟和审核企业各类合同,确保合同的规范性和合法性;参与重大合同谈判、签订,及时、准确地为企业提供法律意见,争取使企业在法律允许范围内实现利益更大化,避免合同漏洞及风险。代理企业处理各类合同争议,确保企业合法权益,并努力降低企业损失;代理企业以诉讼或非诉讼手段进行债权清收,指导企业管理、财务人员对债务进行清理,必要时采取财产保全措施,以确保债权回收。

 3.人力资源专项法律服务根据企业实际需求及用工特点,草拟和修改企业人事常用的劳动合同、保密合同、培训合同、服务期合同、竞业禁止协议等各类合同范本;草拟和修改企业常用招聘、录用、考勤、绩效考核、薪酬福利、奖惩、培训、离职等各项管理制度范本和表格范本;代表企业以诉讼或非诉讼方式处理劳动争议案子:为裁退员工、调岗调薪等人事决策提供适合方案设计及法律风险提示;劳动争议诉前与员工沟通,参与和解、调解;代表企业参与劳动争议仲裁和诉讼程序,努力维护企业的合法权益。

 4.知识产权专项法律服务指导企业制定商标、专利等在内的整体知识产权管理制度和保护策略,避免企业被他人侵权和被诉侵权的法律风险,并提供前瞻性的品牌发展建议,变单纯的品牌保护为利用品牌为企业创造价值;代理企业商标注册、专利申请、软件著作权登记、知识产权监控等;代表企业通过诉讼或非诉讼途径解决知识产权纠纷。

 5.重大Investment、购并及资产重组为企业重大Investment、购并、重组进行律师尽职,并出具法律意见;应邀参与企业重大Investment、购并、重组的谈判,并提供法律意见。

 6.经营合规管理参与企业重要经济活动,通过建设性的方案设计,保证企业各项活动的合法性,防止企业可能因违法经营而导致的行政或刑事处罚。

 7.法律培训根据企业实际需求,为企业提供合同与应收账款管理、知识产权、劳动法、公司法等法律风险管理知识培训,树立企业法律风险防范意识,提高企业预防和处理法律纠纷的能力;利用网站、电子邮件、“法律意见书”等多种形式,全面、及时、准确地向企业传递国家、我省与企业经营活动密切相关的法律信息。

 8.指导企业建立完善诉讼、仲裁应对机制,包括证据搜集等一系列应对内部协调机制及策略,使企业在诉讼、仲裁发生时立于有利地位。

刨法兽网站由张恒通律师创办,张恒通律师执业十余年,系上海德禾翰通律师事务所创始人。业务领域主要涵盖公司治理、商事争议解决、Investment融资以及企业家风险防范等。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包