首页 >天津市儿童美术考级,弘毅画室想象力综合提升

天津市儿童美术考级,弘毅画室想象力综合提升

作者:snnqf 时间:2022-09-29 20:06:06

天津市儿童美术考级,弘毅画室想象力综合提升

美术考级的作用与目的

美术考级究竟怎么样?为什么要考级?考级又有什么作用呢?让我们一起了解一下吧!

美术考级的目的

1、考级对儿童是一种良好的激励机制。儿童有自己的童趣、童心,充满了想象力。但这种想象力往往处于原始的、朦胧的状态,需要通过考级等形式的考试或竞赛予以鼓励、保护、引导和点拨,否则儿童的绘画会在自发的状态下慢慢失去童趣。而且能对考生的艺术水平提供规范性、权威性的鉴定,指出缺陷和不足,给予正确的指导,使其在进一步学习中加以提高。它对加强国民素质教育,尤其是青少年素质教育起到了一定的积极作用。

2、美术考级是全国性的,在统一标准下评卷,评定级别,这就打破了地域性的认识差别给家长和孩子一个重新认识自己的标准,使以后的教育,学习有了更明确的方向。

3、孩子通过学习美术提高艺术修养,增加对艺术的感知力。同时,孩子通过考级来验证自己的水平,在不断的学习过程中感觉到水平和能力的提高,而这种提高得到了全国性的认证,这无疑是一种教师与家长所不能提供的外来学习动力。

4、对于那些想考专业的学生来说,考级就像一次模拟考试,是对自己水平的一种检验,为今后的考学增加了信心。另外,美术学习缺少阶段感,普通学校的学习,每年有期中期末考试,这些安排使得学习有了明确的阶段性,更有升级的快乐,而考级的出现则可以有效地提供这种学习的阶段感,孩子体会到自己努力所获得的成就及成功的快乐。  

所以,考级对于学生来说是重要的也是必要的!

考级小问答:

问:为什么要让孩子考级呢?

答:1.检验教学质量和学习成果,以考促学,以考促教。

 2.能让学生有了奋斗目标,没有追求的人,必然是怠惰的。考生为了把自己的作品提高到更高的层次,一级一级的向上考。必然会循序渐进的练习,引导他们养成有奋斗目标的良好习惯。

3.考级可以检查自己的问题和差距。

4.考级能增强自信心 ,考试在过级的同时,不但增长艺术素养,自信心也会增加。

问:考级有什么作用呢?

答:1、考试所获得的证书,是国家认可的权威证件,考生在升学考试时,都可将其作为提高自身竞争力的资本。

2、在一些省、市、区,美术考级作为素质教育的一种重要手段,与小升初、中考挂钩,采取适当优先考虑录取或加分的政策。2016年教育部颁发相关通知,全国53所高校率先响应艺术特长生加分政策,也就是说不管我们是否想从事艺术行业,或者只是作为兴趣爱好,这门艺术将成为你进入学府的桥梁。那么什么样的人群符合艺术特长生的标准呢!

艺术特长生定义

按照教育部说法,普通高校为活跃校园文化生活,推进学校素质教育,经批准后每年可以录取一些成绩达到一定要求,又有艺术专长的考生。艺术特长生,就是那些有着某种艺术特长,但是报考普通专业的学生。例如,一个学钢琴的人,报考了音乐类专业,这个是艺考生;而一个学钢琴的孩子,报考了计算机专业,那他就是艺术特长生。

艺术特长生加分政策

按照新通知,53所高校的艺术特长生仍然可以招生,但“艺术特长生”的叫法不再,变成了53所高校的高水平艺术团招收特长生。一是招生人数控制在本校总招生数的1%以内(学校本科招8000人,特长生就80人以内)。二是合格的艺术特长生人数不得超过招生人数的2倍(特长生招80人,合格人数在160人以内。

艺术特长生享受政策

一般艺术特长生可以在一本线上、学校投档线下20分进行录取,打比方,某大学一本投档线是620分,省招办划定的一本线是590分,那么艺术特长生要考到600分就可以录取。特别的学生,可以放宽到一本线,也就是说590也可以被这个大学录取。只要有艺术特长就可以去报名,某些省没有组织统一考试,考生都是直接到有招生的学校去报名和考试。艺术生同时拿到艺术特长生资格,报艺术专业将不予加分,相当于普通艺考生。但如果某一批次报了这个学校的普通类专业,可以加分。

美术考级不仅能为考试加分,还有这些好处!

教育部通知,高考改革势在必行,全面支持艺术教育,实行加分政策。

教育部也是规定:将会全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

此规定中并没有涉及到艺术特长生取消高考加分的政策,并且2020年初,教育部已经指出:体美劳教育,将从“软任务”变成“硬指标”,这意味着艺术教育在整个教育中具有重要作用,并会越来越被重视!

目前全国有53所高校率先响应艺术特长生加分政策,这些高校全部是985、211重点院校。艺术特长生可以在一本线上、学校投档线下20分投档录取。

艺术特长生在高考中享受加分政策,已是一个招生热点,以及报考热点。目前2020年的全国美术考级已经开始了,家有特长生的要重视哦!

不过依然有很多人认为学艺术只是兴趣爱好,或者是学习不好的选择,为清除误区,我们就来了解一下,关于艺术教育的那些事!

什么是艺术教育?

艺术教育,以文学、音乐、美术等为艺术手段和内容的审美教育活动。美育的重要组成部分。任务是培养审美观念、鉴赏能力和创作能力。

有不少人会将艺术生和艺术特长生(分为中学艺术特长生和高校高水平艺术团)搞混,两者区别很大,定义与专业也大不相同。

特长生是指具有某种技能或特长的学生和学生群体。艺术类考生是指报考艺术类院校艺术专业或普通高校艺术专业的考生,这类考生与其他类型的考生不同,除了要参加高考外,还必须参加所报考学校或者本地区组织的专业考试。

美术考级的好处

全国美术等级考试一共有10级,主要有:中国画(花鸟、山水、人物)、书法、硬笔书法、西画(素描、速写、水彩、水粉、油画)、漫画四大类11个专业,每个专业分10个等级4个档次,即1-10级,级别数越高其水平也越高。

美术考级是对学习学生专业水平的验证,考级证书是全国认证的,含金量高,是具有权威性的一种资格认可,在孩子升学或者求职上都有很大帮助。

在一些省、市、区、美术考级作为素质教育的一种重要手段,与小升初、中考挂钩,采取适当加分政策。并且持有全国美术考级证书在有的国家可以免除部分学费。

考级让孩子有学习目标。考试本身就是一个很好的学习过程,让孩子参加考级,既可以学习知识又可以获得考级证书,为以后的升学做准备,也丰富了履历,而且有目标的人成功性更大,目标思维是成功思维的重要部分。

考级让孩子有成就感。考级的孩子比没有考级任务的孩子,会更加努力,过级之后的荣誉感和成就感,也会让孩子更自信,更喜欢书法美术。

孩子手握考级证书,益处多多,且孩子学习美术、书法,有利于孩子的性格培养、综合素质的提高、有利于增强孩子对周围事物的感受、观察、理解、记忆、适应等能力等,更有利于孩子身心健康的发展,一举多得。

儿童美术考级,天津儿童美术考级,天津市儿童美术考级

    联系我们