首页 >企业专项法律顾问费用,专业企业法律服务-为企业规避风险

企业专项法律顾问费用,专业企业法律服务-为企业规避风险

作者:197m0a 时间:2022-09-29 09:41:01

商务律师一词来自英语business lawyer,是指专业从事企业及商务法律服务的律师。商法被认为是民法的一个分支,随着市场经济的发展,经济事务变得日益纷繁复杂,社会的分工也越来越明细,原有的包罗万象的民事法律已无法适应经济社会发展的需要,万金油式的律师更是难以胜任日益专业化的法律事务。越来越多独立的商事法律被制定了出来,与之相适应的专业从事商事法律事务的商务律师也应运而生。

侦查阶段律师可以为当事人提供法律帮助,提供法律咨询、代理申诉、控告。当事人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请律师办刑事案。受委托的律师有权向侦查机关了解当事人涉嫌的罪名,可以会见在押的当事人,向当事人了解有关案例情况。审查起诉阶段和审判阶段律师担任辩护人,根据事实和法律,提出证明当事人、被告人无zui、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护当事人、被告人的合法权益。在刑事诉讼过程中。律师可以会见当事人、被告人,查阅案卷和调(diao)查取(zheng)证,参加法庭调(diao)查和法庭辩论等。死刑复核阶段为被告人辩护,与被告人会见和通信,调(diao)查和收集证据,与承办法官会面提出被告人无zui或罪轻或不应核准死刑的辩护意见。

除了辩护律师所负的维护当事人、被告人的合法权益这一直接责任外,有的学者认为,辩护律师在刑事诉讼还负有一般责任,即辩护律师对刑事司法进行协助的责任,包括预防和揭露刑事司法中的错误,促进遵守法制、协助维护个人权利和合法权益,提示犯法产生的根源和条件,促进司法的教育和感化作的实现等等。辩护律师所所付的一般责任要求辩护律师不得妨碍刑事司法的正常进行。此问题的关键在于,辩护律师能否站在不利于当事人、被告人的立场上采取积极的行动对司法机关发现实体真实加以协助,按照辩护律师所负有的一般责任,似乎应当做出肯定的回答。但是这样做却与辩护律师所负的维护当事人、被告人合法权益的直接责任和对刑事司法进行协助的一般责任之间,实际上存在着“鱼和熊掌”不可兼得的关系。