首页 >找律师咨询,法维律师团,人人选择

找律师咨询,法维律师团,人人选择

作者:1967vj 时间:2022-09-28 18:50:27

找律师咨询,法维律师团,人人选择

刑事诉讼法中的公诉案子和自诉案子,当事人的诉讼权利不完 全相同。如:1、自诉案子的被告人及其法定代理人在诉讼过程中有权提起反诉;而公诉案子的被告人及其法定代理人虽然有权对司法人员侵犯其诉讼权利提出控告,但绝不能就案子事实本身对司法人员提出反诉;2、自诉案子的被害人作为自诉人如果对地方各级人民法院第—审判决或裁决不服的,有权在法定上诉期内按照法定程序向上一级人民法院提出上诉,享有独立的上诉权;而公诉案子的被害人没有独立的上诉权,无权对地方各级人民法院第—审判决或裁定提出上诉,只能自收到判决书五日以内,请求人民检察院在法定期限内按照法定程序提起抗诉。

对宣告H刑的犯罪分子,在H刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第七十七条规定的情形,H刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。对犯罪分子适用H刑是想通过对其判处刑罚但不予关押而达到改造罪犯的目的。如果H刑犯在H刑考验期内,没有再犯新罪也没有违反H刑人员必须遵守的规定的行为,就说明这种目的已达到,那么,H刑考验期满,原判的刑罚就没有必要再执行了。

当事人行使诉讼权利的时间不同。1、公诉案子自案子移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人;而自诉案子的被告人随时有权委托辩护人;2、公诉案子的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案子移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人;而自诉案子的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。刑罚处罚的轻重不同。自诉案子的刑罚处罚,一般都在三年以下有期徒刑、拘役或管制;而公诉案子的刑罚处罚可达十年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑。

辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人或者其近亲属、被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料。其他辩护人无此权利。辩护律师申请向被害人及其近亲属、被害人提供的证人收集与本案有关的材料,人民法院认为确有必要的,应当准许,并签发准许调C书。辩护律师向司法机关提出的调C取正申请应当以书面形式提出,并说明申请的理由,列出需要调C问题的提纲。

沈阳刑事案子律师,案子处理:经济犯罪案律师,非法集资律师,提供专业刑事申诉律师辩护,特邀沈阳刑事律师郑欣欣




    联系我们