首页 >合肥网带炉渗碳工艺过程,专业服务

合肥网带炉渗碳工艺过程,专业服务

作者:197idt 时间:2022-09-28 09:39:12

      淬火:将钢加热到一定的温度之后,经过保温,快速在水或者油等介质中进行冷却就是我们常说的淬火。这样做的目的是为了让材料的强度、硬度、耐磨度得到有效的提高。在生产中,比较常见的淬火方法有:单介质淬火、双介质淬火、分级淬火、表面淬火、等温淬火以及感应淬火等等。单介质淬火就是工件在一种介质中进行冷却,这种淬火方式的好处就是在操作上比较简单,更容易实现机械化,而且应用也比较广泛。双介质淬火就是工件在较强冷却力基质中冷却后在到一种冷却能力较弱的介质中冷却,这样做可以有效降低马氏体转变的内应力,减小工件的开裂。但是缺点是难易掌握双液转换的时刻。为了克服这个缺点,于是发展了分级淬火。分级淬火就是工件在低盐浴炉中淬火,在接近Ms点后温度停留2到5分钟后取出空冷。这种方法可以让工件的内外温度较均匀,有效防止变形开裂。等温淬火就是让工件在等温的盐浴中进行淬火,盐浴的温度在贝氏体区的下部,优点是可以获得下贝氏体,对于提高强度、硬度、韧性和耐磨性有很大帮助。表面淬火是将钢件表层锤头一定的深度,而心部仍保持原来的状态。可以实现局部淬火。感应淬火是利用电磁感应在工件内产生涡流而将工件进行加热的。

   

      采用离子渗氮技术能进一步提高汽车模具使用寿命,在模具表面形成一层比基体材料硬度和强韧性更高的耐疲劳渗氮提高模具抗热变形和热磨损的能力,使模具寿命大大延长。离子渗氮具有渗氮速度快,渗层性能好、节能环保等优点,能有效提高钢铁金属零件的耐磨性、疲劳强度、抗蚀性及抗烧性等性能。在现代制造业中得到了广泛应用。近年来出现了一些新的离子渗氮、等离子体源技术,如活性屏离子渗氮、等离子体源离子渗氮技术有着明显的设备和工艺优势,可能成为离子渗氮技术的发展方向。