首页 >孩子脑发育迟缓可以恢复正常吗,慈溪多动症_优选小吉星训练中心

孩子脑发育迟缓可以恢复正常吗,慈溪多动症_优选小吉星训练中心

作者:197dr4 时间:2022-10-02 08:00:26

慈溪孩子脑发育迟缓可以恢复正常吗,那么关于孩子脑发育迟缓还有哪些知识点呢?

什么是感觉统合

感觉统合,是指人的大脑将从各种感觉器官传来的感觉信息进行多次分析、综合处理,并做出正确的应答,使个体在外界环境的刺激中和谐有效的运作。 这也就像是交通指挥者或红绿灯管制者,在它在指挥下,各种信息有条不紊的在大脑的“高速公路”上飞驰,大脑才能协调身体对外界刺激的感受并做出适当的反应。

那接下来我们就跟小吉星儿童发展中心一起看看孩子脑发育迟缓还有哪些内容是我们需要了解的。

感觉统合失调的原因

1.孕期因素

(1) 先天因素;脑瘫、出生窒息、缺氧性休克等;

(2)孕妇的不良饮食习惯。如好食烟、酒、咖啡等使脐带毛细血管萎缩,胎儿获得的营养减少,孩子出生后不同的阶段有不能程度的感觉统合失调表现。

(3)胎位不正产生固有平衡失常;

(4)剖腹产造成触觉学习不足。研究表明,剖腹产的孩子由于在出生时没有经过产道挤压,缺少生命中一次触觉和本体感的体验和学习。这种体验的缺乏虽然不会影响孩子的智商,但却容易让孩子产生情绪敏感、注意力不集中、动作不够协调等问题。

(5)怀孕时用药不慎或情绪常处于过度兴奋或悲伤状态。母亲滥用引起畸形、宫内发育迟缓、子代行为异常等是勿庸置疑的。

2. 抚育不当

(1)家长怕脏或怕摔着孩子,没有让孩子适时爬行,日后可能出现协调性、平衡感差。

(2)出生后家长摇抱少,孩子静坐多,过分限制孩子的活动范围。

(3)过度保护,不注重适龄基本能力的训练;缺乏运动、缺乏游戏、导致能力不足。

(4)父母太忙碌,无暇顾及孩子,造成幼儿右脑感觉刺激不足。许多父母常常把孩子认真提出的话题给摊开了,也许是觉得他们很幼稚吧。但是认真地对待他们的话题,会从精神上大大增强他们的安全感。并且密切了你和他们的关系,给予孩子智力开发提供很大的帮助。

(5)过早用学步车,造成前庭平衡及头部支撑力不足。

3.教育有误

(1)情感爱抚不够,物质上宽松,精神上苛刻。

(2)不尊重幼儿的基本权利,集体教育追求教育一致,不注重个性培养,排斥好动的幼儿。

(3)不了解儿童生长发育规律,要求过高,限制过多,产生拔苗助长的挫折。

(4)延误矫正,造成幼儿自信不足和不良习惯的定型化

儿童感统失调实践证明;早发现早矫正会对儿童的成长越有利。如果错过矫正时机,轻则学业受挫,重则性格怪癖、误其终生。

语言发育迟缓的训练:对于表达型语言障碍者预后良好。不经治也能随年龄增长逐渐获得语言能力,但早期干预仍然是必要的。语言训练的重点是模仿他人讲话,父母也参与训练。感受性语言障碍者,重点在于训练患儿对语言的理解、听觉记忆及听觉知觉等方面的能力,专门训练后语言能力可有不同程度的恢复。对伴有心理行为障碍者要采用行为疗法矫治,同时伴以支持性心理治。

小吉星儿童发展中心采用不同的教学方法,导入不一样的教学精神内涵,弹性调整介入策略,着重培养儿童的语言交流能力和社会交往能力,提高儿童的理解能力和生活技能,帮助家长树立起正确的康复理念,教导其适合儿童自身发展的带养方式,以便在日常生活中教导和帮助儿童。

基于以上介绍,您可能已经对孩子脑发育迟缓有了进一步的了解,如果还有疑问,想要了解更多,可以咨询小吉星儿童发展中心哦!

    联系我们