首页 >桐乡钢铁ERP选择,中泽软件服务到位

桐乡钢铁ERP选择,中泽软件服务到位

作者:197p69 时间:2022-09-26 19:43:36

桐乡钢铁ERP选择,中泽软件服务到位

ERP中的生产部分一般由如下几大模块构成:MPS(主生产计划)、MRP (物料需求计划)、MOM(生产订单管理)、SFC(车间现场管理)。由于ERP是基于无限产能,并且是以订单向后“推出”的计划,所以无法给出生产详细计划准确交期详细的排产安排以及物料需。ERP生产管理模块(MPS、MRP、MOM、SFC)提供的就是一个非常粗略的计划与生产过程数据采集统计功能,无法满足用户实际的生产流程控制。必须一个计划层和控制层之间的执行环节。于是,生产管理的任务当然地由MES(制造执行系统)来完成了。

ERP上微小的变动会造成大影响

ERP级别上的策略和市场改变造成的影响几乎是生产级别上的变动的10倍。因此,应该专门制造一个生产系统,用于管理生产过程中产量和生产速度的变化。

ERP所提供的信息和生产人员所需的信息不同

不同需求的员工不仅信息不同,而且所需信息呈现的方式也不同。传统的ERP项目的界面是为那些分析,决策者设计的。在生产部门中,由于变化更快,应该更快的呈现这种变化。

生产过程中,通常不会去分析过时的静态数据,而是会去分析正在发生的信息以及趋势。不同职位的人,需要的信息种类不同,系统呈现的方式也就不同。

在MRP管理系统的基础上,系统增加了对企业生产中心、加工工时、生产能力等方面的管理,以实现计算机进行生产排程的功能,同时也将财务的功能囊括进来,在企业中形成以计算机为核心的闭环管理系统,这种管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程。进入ERP阶段后,以计算机为核心的企业级的管理系统更为成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、调整资源调度等方面的功能。配合企业实现JIT管理全面、质量管理和生产资源调度管理及辅助决策的功能。成为企业进行生产管理及决策的平台工具。

桐乡钢铁ERP选择,中泽软件服务到位

ERP:企业资源计划管理。重点解决制造企业整体的财务+供应链等计划层面的管理问题。主要以财务,销售,采购,库存,生产计划等为主的管理系统。起源于美国50年代。引入中国。解决制造企业计划层面的管理问题。


MES:制造执行管理系统。重点解决制造企业生产过程中执行层面的管理问题。

主要以有限产能的生产调度排产,生产过程中产量数据的及时采集与监控,工艺管理,质量管理,设备管理等为核心的管理系统。20年前起源于北美等制造也比较发达地区。引入中国也就是近10年时间。

桐乡钢铁ERP选择,中泽软件服务到位