首页 >江北书法碑-江北伟人雕塑私人定制-红竹林

江北书法碑-江北伟人雕塑私人定制-红竹林

作者:197jun 时间:2022-09-27 12:10:25

江北书法碑-江北伟人雕塑私人定制-红竹林

重庆红竹林雕塑有限公司是一家专业做墓碑设计、制作、雕刻的公司,材质齐全,品质保证,欢迎咨询:13883761581。

如何辨别墓碑石材的优劣?

1、看,即肉眼观察石材的表面结构。一般说来均匀的细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品。粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差,力学性能也不均匀,质量稍差。另外天然石材中由于地质作用的影响,常在其中产生一些细脉和微裂隙,石材易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱少角更是影响美观,选择时尤为注意花岗岩装饰。

2、量,即量石材的尺寸规格。以免影响拼接或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

3、听,即听石材的敲击声音。一般而言质量好的、内部致密均匀且无显微裂隙的石材,其敲击声清脆悦耳。相反若石材内部存在显微裂隙或细脉,或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。

4、试,即用简单的试验方法来检验石材质量好坏。通常在石材的背面滴上一小滴墨水,如墨水很快各处分散浸出,即表示石材内部颗粒较松或存在显微裂隙,石材质量不好;反之则说明石材致密,质地好。


禽类动物在石雕艺术创作中都有什么说法:

1、鹰是猛禽,石栏柱和石栏板上都有其形象,浮雕为单鹰,左右多与猛虎、狡兔等搭配。

石栏柱上有个“鹰啄兔”的圆雕,能在有限的石材上刻出如此生动的形象,体现出工匠的高超技艺。

2、雀与爵谐音,与猴、鹿搭配表现“爵禄封侯”的寓意。另有一种喜鹊,与梅花搭配表达“喜上眉梢”的寓意。

3、石栏杆上刻有白鹭与莲花搭配的图案,以此表达“一路(鹭)连(莲)科”的寓意。清代瓷器上也采用这种题材的装饰。

4、鹌鹑,鹌与“安”谐音,有祈求平安之寓意。


在我国,碑的种类繁多,碑文的体裁各具特色,大致归纳起来,碑文有以下几种。

一、功德碑

①内容要求功德碑主要是为褒扬当时仍活在世上的人的功德而立的,也就是说是给活人歌功颂德的。如李白《武昌宰韩君去思颂碑并序》,秦李斯曾刻石颂扬过秦始皇的文治武功等。

②文体要求功德碑碑文的体裁可以是韵文,也可以是散韵结合的,还可以是活泼新颖的纯散文形式。

③注意事项功德碑是为了宣传,文句倘若过分深奥就失去了树碑的意义,所以语言通俗是碑文务必要恪守的原则。另外,古人把立德、立功、立言当成了努力方向,现在大体也是如此,所以立功德碑、记工颂德且记要恰如其分,不可夸大或缩小事实,贻笑大方。

二、庙碑

庙碑品种很多,有寺碑、庵碑、神庙碑、宗庙碑、家庙碑等,都是为仙神鬼灵而立的。中国古代各种庙宇众多,故庙碑也到处可见。庙碑的一般格式包括题目、碑文作者、书者、篆额者、勒石者和立碑年月等。建筑神庙、家庙、宗庙几乎已成历史陈迹,所以关于庙碑情况此处不过多介绍。

三、墓碑

墓碑是常见的碑文,这类碑文是赞颂死者的,赞其人,不涉及成神显灵的怪事。墓碑碑文主要分两种。一种仅仅标明墓中死者的身份,绝大部分由死者亲属所立;另一种墓碑除了表明死者的身份外,还简单介绍死者的生平成就,功劳过失,这类墓碑也叫墓志铭,如韩愈《柳子厚墓志铭》、张浦的《五人墓碑记》。

四、纪念碑

纪念碑主要是为了纪念为人类文明进步作出巨大贡献的伟大人物或重大的历史事件,这种碑一般为国家或社会团体所建。如《人民英雄纪念碑》、《林公则徐纪念碑》。

五、记事碑

记事碑主要是指用来记载当时较为重要或有意义的事情的碑文。如《王若飞等烈士殉难记事》。记事碑文当以记叙为主,少发议论。另外,立记事碑需是重大的或有价值的事情,而不可随意立记事碑,立碑过滥,就失去了立碑的本意。

六、诗碑。这种碑不是指用诗词体裁写的碑文,而是指为诗而立的碑。在名胜古迹,人文景观刻上有关名人的诗词常常会增加游客的兴致,使湖光山色平添许多文化氛围,这样的诗碑在名川大山几乎到处可见。


    联系我们