邢台石凉亭 产地

楼主:华磊雕刻 时间:2022-05-11 18:22:09
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

斗拱和檐楼是村口石牌楼的顶部组合部分,常见的牌楼斗拱如“十字拱”、偷心“一字拱”,还有种种异形斗拱,精彩纷呈,各具特色,人们在选择村口石牌楼时,还可以选择合适的斗拱来装饰本村的牌楼,使其能更好的表达本村的文化特色及民风民俗。檐楼一般出檐较浅,整块石头雕刻出檐楼式样,或几块石头拼贴。檐楼式样较为简单,庑殿、歇山区分不明显,屋顶较小。有的檐楼上雕出瓦垄、勾头、滴水等,根据本村人的喜好,选择合适的檐楼,只有这样制作的村口石牌楼才能达到全村人喜欢。

雀替也是村口石牌楼经常出现的构件,它的作用是将立柱与横梁相连接,同时托起横梁,减轻负重,使得横梁承重能力加强、不易断裂,整体结构更加坚固。村口石牌楼上的雀替有祥禽瑞兽、灵药仙草等多种动植物造型,这些动植物图案是对于当时社会主流的文化艺术思想的反映和体现,具有独特的民族特色以及地方特色,同时也通过这些具有深刻寓意和特色的动植物图案使得村口石牌楼能更好、更持久地反映社会追求、文化思想、伦理道德,弘扬正气。

人们常见的村口石牌楼样式有一门一楼、一门三楼、三门三楼、三门五楼、三门七楼等,从这里可以看出村口石牌楼样式有很多种,那么人们在选择村口石牌楼图片样式时,要根据本村安装地点的道路宽度和场地大小来选择合适的村牌楼作品,村口道路较窄和场地最大可以做到6米宽的村庄,这种情况下只能选择一门石牌楼样式,而那些村口道路较宽和场地较大的村庄,这样的村庄选择性就很大了,既可以选择一门石牌楼又可以选择三门石牌楼样式,选择合适的村口石牌楼才能更好的诠释乡村魅力。

 景观栏杆不但可以保护大家的安全,防止摔落受伤,同时也具有很好的观赏价值,因此各种各样的景观栏杆护栏都应运而生了。景观栏杆护栏的材质有很多种,木头的、金属的以及石头的。在这些材质的景观栏杆中当属石雕景观栏杆更加的大气精美,举个例子,北京故宫采用的是汉白玉石栏杆,可不是什么木头栏杆或者铁艺栏杆。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包