鄂州青石石雕 供应

楼主:华磊雕刻 时间:2022-04-02 01:31:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在我国制作和使用这类石制工艺品已有数千年历史,至今仍是人们喜爱之物。主要是用各种玉石和彩色石材制作,它们包括各时代的各种玉器饰物,太湖石、雨花石和三峡石等各种观赏石,以及各种大理石和彩石制作的石雕、石刻花瓶等摆件。大约从春秋吴王阖闾时期就用太湖石装饰园林、公园、庭院,这些还是人们喜爱的观赏石。青石牌坊是我国独有的建筑物,牌坊通体使用石材制作而成,构件繁多,主要由底座柱子、抱鼓石、梁、匾额、斗拱、瓦帽这些部分组成。该类牌坊的造型大气美观,结构合理匀称,周身雕刻着各种吉祥图案,代表着我国的传统文化,各种吉祥物也反映出人们对于美好生活的向往。青石牌坊是中国典型的特色传统建筑,历经了千年的发展,保留了更多传统中国的建筑特色,诠释中国的传统文化魅力。

青石牌坊价格与牌楼的造型设计也是有很大的联系,牌楼的造型多变,根据不同地域的文化不同,在牌楼的设计上也都有很大的不同。简单地看牌坊的设计主要有冲天式和不出头式,让牌楼展现出更多的设计感,造型繁杂的牌楼设计花费的雕刻时间久,自然造价也就越高。不过对石牌坊价格的影响,主要是什么引起的,无论是厚度、尺寸的大小、还是工艺效果。再就是毛料石雕牌楼的价格,比常规石头价格要实惠,再有异同的石材和规格、厚薄,都是影响到石牌坊价格的关键的因素。

石雕雕刻设计手法多种多样,可以分为浮雕,圆雕,沉雕,影雕,镂雕,透雕。 1、浮雕。即在石料表面雕刻有立体感的图像,是半立体型的雕刻品。因图像浮凸于石面而称浮雕。根据石面脱石深浅程度的不同,又分为浅浮雕及高浮雕。浅浮雕是单层次雕像,内容比较单一,没有镂空透该。高浮雕是多层次造像,内容都较繁复,多采取透雕手法镂空,更能引人入胜。浮雕多用于建筑物的墙壁装饰,还有寺庙的龙柱、抱鼓等。北京故宫的御道就是浮雕。 2、圆雕。是单体存在的立体拟造型艺术品,石料每个面都要求进行加工,工艺以镂空技法和精细剁斧见长。此类雕件种类很多,多数以单一石块雕塑,也有由多块石料组合而成的,此类雕体发展了多促微型产品,有的小似果核,有的薄如蝉翼,更是巧夺天工,被称为"微雕"。此类产品已完全脱离建筑实用而成为纯工艺品,由于小巧而更便于携带,为纪念性珍品,发展前景甚佳。 3、沉雕。又称"",即采用"水磨沉花"雕法的艺术品。此类雕法吸收中国画与意、重叠、线条造型散点等传统笔法,石料经平面加工抛光后,描摹图案文字,然后依图刻上线条,以线条粗细深浅程度,利用阴影体现立体感。此类产品多数用于建筑物的外壁表面装饰,有较强的艺术性。

尽管石雕制品种类繁多,其分类方法很多,但其加工工序大致相同,一般分:石料选择、模型制作、坯料成型、制品成型、局部雕刻、抛光、清洗、制品组装验收和包装。而加工这些石雕制品,其传统的手工加工技法有以下四种:1、"捏"。就是打坯样,也是创作设计过程。有的雕件打坯前先画草图,有的先捏泥坯或石膏模型。2、"镂"。就是根据线条图形先挖掉内部无用的石料。3、"剔"。又称"摘",就是按图形剔去外部多余的石料。4、"雕"。就是进行仔细的琢剁,使雕件成型。

石栏杆,宋代称"勾栏",多用于须弥座式台基上,也有用于普通台基上。石雕栏杆一般由望柱、栏板和地袱三部分组成。望柱分为柱身和柱头两部分。柱身的造型比较简单。柱头的形式种类很多,隋朝至元代多雕狮子、明珠、莲花,明清官式作法有莲瓣头、云龙头、云凤头、石榴头、狮子头、覆莲头、水纹头、火焰头、素方头等,民间风格的柱头形式比较自由。只有宫室才能采用龙凤柱头,民间不得使用。 望柱与望柱之间的石栏板,是整个石栏杆中所占面积比例较大的部分,也是石雕工艺装饰的部位。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包