江苏苏州二胡老红木工厂直销 纯手工制作 用料考究

楼主:隆韵二胡 时间:2022-01-24 20:40:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

江苏苏州二胡老红木工厂直销 纯手工制作 用料考究-苏州隆韵是品牌二胡、龙头二胡等各种二胡爱好者的福音之地,隆韵二胡木材都是最少经自然风干5年以上,蟒皮均为缅甸进口。全手工精细打造,即便是几百元的二胡,也是上下无狼音,音色纯净,明清老料二胡和小叶紫檀木二胡也一直是二胡收藏家的收藏佳品。

苏州隆韵二胡专业解析千万不要拿开音的老琴的标准去选择还没开音的新琴,有很多人选新琴特别挑剔,老是拿着开音后的声音标准去选择新琴,其实根本就不是那么回事。新琴的琴体因为还没经过(琴码与琴皮、琴筒之间的振频磨合,琴筒与琴杆之间的振幅磨合,琴筒、琴皮、琴马、琴杆的整体共振磨合)长期的振动磨合,声音比较生疏。而开了音的琴是经过长期的拉琴的振动以及对声音的调理和对琴的各方面的维护,琴体各部位之间已达到相互磨合的佳状态或较好的状态,所以开音后的琴无杂音、无狼音、优美悦耳,声音比较和谐,大家都称其为是熟音,所以新琴的生音与老琴的熟音两者之间根本就没有可比性,如果拿着琴的熟音标准去选择新琴的话注定有好琴你也不容易选到。

苏州隆韵二胡专业解析如何选琴之选琴不但要看琴的现在,更要注重琴的将来发展。大部分人选琴都是比较注重眼前的琴当下就能发出好声音而忽视了将来的声音是否更有前途。比如有的琴声音柔和、圆润、无杂音无狼音,手感舒适非常上手,犹如开音的感觉,但琴皮却比较松弛。这种琴可能是由于制作二胡的人技术不到位造成蒙皮的紧度不够。而另一种情况却是人为的技术控制而为,有的二胡制作人为了追求更大的利益让自己的二胡卖的更快更多,用此法应付一些人的无知而将琴皮有意识的蒙的松弛一些,这样的琴当下的声音会不错,但是从长远来看这琴的声音就会越拉越差,不出三年五年琴的声音就会软弱无力,琴皮塌陷毫无弹性。


苏州隆韵二胡浅谈“二胡的调理和保养”之千金,二胡的千金最宜用柔软的棉线或毛织品,不宜用化纤类材料也不宜较粗。千金所绑的位置是左手肘部抵住琴筒手臂靠住琴杆取中指或小指根部为千金位置,对于成人来说千金的位置是琴码距千金38厘米到40厘米之间,一般来说,少于38厘米影响二胡音质,大于40厘米按弦困难(不过个别人的手指较长除外)。千金的宽度以左手按弦落不虚、按不累为准,一般左手食指能平伸进去为宜。还有就是日常保洁,每次练习后好用棉布把落到琴皮和琴筒上的松香擦干净,特别是琴皮上的松香,如果长时间不擦的话,琴皮上会堆积很多松香粉而且很难擦除,既影响美观又影响二胡的发声。对二胡的其他位置也要做定期的除尘,可用小毛刷子清除二胡的一些凹槽的灰尘。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包