首页 >重庆水基灭火器|企业消防应急照明-东瑞消防设备

重庆水基灭火器|企业消防应急照明-东瑞消防设备

作者:1977ku 时间:2021-11-02 14:23:04

干粉灭火器的灭火原理和使用方法是什么?干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末,由具有灭火效能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微 细固体粉末组成。它是一种在消防中得到广泛应用的灭火剂,且主要用于灭火器中。除扑救金属火灾的专用干粉化学灭火剂外,干粉灭火剂一般分为BC干粉灭火剂 (碳酸氢钠)和ABC干粉(磷酸胺盐)两大类。一是靠干粉中的无机盐的挥发性分解物,与燃烧过程中燃料所产生的自由基或活性基团发生化学抑制和副催化作 用,使燃烧的链反应中断而灭火;二是靠干粉的粉末落在可燃物表面外,发生化学反应,并在高温作用下形成一层玻璃状覆盖层,从而隔绝氧,进而窒息灭火。另 外,还有部分稀释氧和冷却作用。干粉灭火器*常用的开启方法为压把法,将灭火器提到距火源3到5米后,拔去保险销,喷管对准火焰根部,反复压下压把,灭火 剂便会喷出灭火。开启干粉灭火棒时,左手握住其中部,将喷嘴对准火焰根部,右手拔掉保险卡,顺时针方向旋转开启旋钮,打开贮气瓶,滞时1-4秒,干粉便会 喷出灭火。

二氧化碳灭火器灭火原理和使用方法是什么?二氧化碳灭火剂是一种具有一百多年历史的灭火剂,价格低廉,获取、制备容易,其主要依靠窒息作用和部分冷却作用灭火。二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重 设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。在使用时,应首先将灭火器提到起火地点,放下灭火器,拔出保险销,一只手握住喇叭筒根 部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70—90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接 管,防止手被冻伤。在使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择上风方向喷射;在室内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

我国消防的工作方针是什么?依据*******消防法第二条:“消防工作贯彻预防为主,防消结合的方针”。“预防为主,防消结合”就是把同火灾作斗争 的两个基本手段——预防火灾和扑救火灾结合起来,在消防工作中,要把火灾预防放在首位,积极贯彻落实各项防火措施,力求防止火灾的发生,无数事实证明,只 要人们具有较强的消防安全意识,自觉遵守,执行消防法律、法规以及国家消防技术标准,遵守安全操作规程,大多数火灾是可以预防的。在现实生活中各种火灾时 有发生,因此,我们必须切实做好扑救火灾的各项准备工作,一旦发生火灾,能够及时发现,有效扑救,*-大限度地减少人员**和财产损失。

物质燃烧必须具备以下三个基本条件:(1)可燃物:(2)助燃物:(3)火源:具备以上三个基本条件,并且三者互相结合、互相作用,物质才能燃烧。例 如生火炉,只有具备了木材(可燃物),空气(助燃物),火柴(火源)三个条件,才能使火炉点燃。一切防火灭火行为都是为了防止或终止燃烧条件互相结合互相 作用而采取的针对性措施。