江苏苏州黄花梨二胡一般价格 真材实料 个个精品

楼主:隆韵二胡 时间:2021-10-26 12:56:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苏州隆韵二胡专业解析如何选琴之哪种二胡(包括琴的造型、琴皮的鳞格大小、木制的种类)好。其实二胡没有什么好,一把琴对于一个人来说好莫过于合适或喜欢。每一位演奏家都有几把或几十把二胡,像是陈军喜欢用扁筒,赵寒阳喜欢用八角,邓建栋喜欢用六角,宋飞常用的是12格琴皮,于红梅常用的是13格琴皮。有人钟爱于紫檀二胡声音的优美和明亮,有人钟爱于老红木二胡声音的浑厚和圆润,这些都只能说明个人喜欢或演奏需要不同而已。其实琴的好与不好不在于外表的形状、二胡的木料或琴皮鳞格的大小。

苏州隆韵二胡专业解析如何选琴之好琴的声音还是有标准的:声音大而不空,扎实有力道。声音清脆明亮亮而不尖。新琴开始亮音就好,以后随着不断的拉琴,亮音会逐渐的衰减,圆润度将逐渐的提高。如果新琴开始亮音就不足(没有刚劲和脆劲),以后就很难拉出明亮的声音。无论新琴还是旧琴,声音不亮(声音缺少力道)就是缺陷。声音浑厚而不闷,声音闷说明琴皮振频不好,琴皮过厚或过松都容易出现闷声音。声音不燥,琴马和琴垫配好后无狼音无杂音。灵敏度高(尤其是拉弱音,声音弱而不虚),表现力强,舒适上手。下把位高音清脆明亮而不尖不衰。声音空旷有力而不僵不硬。这一切都是二胡将来比较有前途的主要特征。

苏州隆韵二胡专业解析二胡初学者存在的问题之运弓常见毛病。初学者运弓往往存在弓速不稳、弓向不直或忽快忽慢、忽上忽下、忽左忽右的不规范动作或者是拉弓快、推弓慢、出弓强、进弓弱、弓根重、弓尖轻的常见毛病。这些常见毛病都是要及时提醒,讲清发生这些问题的根源,让孩子把弓子先稳下来,并按拍子合理分配弓段,同时还要启发学生把弓子拉直并向右前方伸展,琴弓与琴弦成直角,在运弓中要信弓根部,弓根部越离开琴筒则用力也越大,相反越靠近琴筒力量要逐渐减弱。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包