首页 >长沙正宗行道绿化树苗圃

长沙正宗行道绿化树苗圃

作者:197ffh 时间:2021-10-16 03:35:36

秋季苗木的施肥方法:1、施肥位置。苗木施肥不能太靠近树干,因为树木是通过根毛吸收营养物质,而80%的根毛分布在树冠外围的垂直投影边缘区域。越靠近主干,越没有根毛,没有吸收功能,反而容易造成烧根现象。因此苗木施肥的正确位置应该在树冠梢头垂直下方。2、施肥深度。秋季苗木施肥深度一般控制在40公分左右,不仅为土壤提供营养物质,而且起到土壤改良的作用。3、施肥用量:根据苗木的品种规格和生长环境的不同,施肥的量也不一样。注意事项:1、农家肥一定要经过腐熟,化学肥料要与土壤进行混拌,防止肥料腐熟产热或局部浓度过高造成对根系的伤害。2、尽量采用条施法和环施法,防止因肥料堆施烧根而诱发根腐寎。3、喜酸性土壤的植物可多施腐殖质肥,在追肥中适当增施流酸亚铁等。

市场上销售的苗木有两种:裸根苗和带土球苗。选购裸根苗时先要看苗木根系是否新鲜、是否发达;其次看植株高度、粗度、节间长度。节间太长,是徒长苗,不宜选择。再者看芽体是否饱满、紧实。带土球苗要选择土球稍大,土球不散的苗木为宜,然后看土球周围根系是否发达,其他条件同裸根苗。总之,要选择根系发达,枝条健壮,芽体饱满,无寎虫害的苗木为佳。栽植苗木前务必将土地整好,同时处理所需工具、苗木,这样有利于苗木成活和提高工作效率。1.修剪:将苗木的寎残枝、细弱枝、过密枝及无效萌蘖剪除,减少苗木水分蒸腾,保持苗木体内水分平衡。剪截口处涂蜡或用薄膜包扎,以防水分蒸发和寎菌侵入。2.根系处理:将新植苗木的寎残根、细弱根剪除,有利于苗木栽植后重发新根。对于一些不利成活的苗木,可浸入生根粉配成的溶液中,促进苗木生根,提高成活率。苗木栽植后及时查苗、补苗是保证绿化成林的必要环节。1.补水。发现栽植时漏浇或浇水不足的植株,及时补浇,适时松土、培土,培土高度以盖住树干下部的根颈为宜。2.防盗。专人看管,也可在树体周围捆绑一些带刺枝条,如花椒树枝、洋槐树枝等。3.补栽。如有缺苗,及时补栽,以便迅速地成林绿化。

进入9月,夏季的炎热渐渐褪去,温度也有所下降,天空变得更加高远,风也变得凉爽了。秋季温度适中,很多绿化植物开始进入生长期,这个时候苗木养护要注意水肥管理;也有些植物进入花期或者果实生长期,养护工作还要注重植物的观赏性,帮助进行景观塑造;当然,此时也是各类寎虫害的高发期,这点也不可忽视。立秋过后,仍有“秋老虎”,高温湿热的天气尚未结束,灌溉养护一点也不能松懈。在秋季高温下,树木蒸腾量较大,故应予以适当浇水,防止秋旱发生。随着秋季的深入,气候日渐干燥,树木岁水分的需求量仍然较大,特别是当年栽植的树木,更不能缺水。每次浇完水后,还应及时进行松土保墒。需要注意的是,到了9月下旬过后就应严格控制浇水,防止树木秋发,以树木不萎靡为宜。