湖南水稻优良品种怎么培育

楼主:佳一农科 时间:2021-10-06 02:19:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在杂交水稻种植过程中,为了实现优质高产的目标,应合理确定播种期。具体确定时,应综合考虑以下因素:所选水稻品种及其生长特点、当地气候条件、耕作制度等。结合当地实际情况,每年3月初可以定为播种期。播种期确定后,具体播种量也要科学确定。通常以0.75~1.0kg/667㎡为宜,有利于实现高产目标。根据以往杂交水稻种植经验,秧龄与产量密切相关。当秧龄持续时间过长时,容易造成水稻早穗,对植物的正常生长发育产生不利影响。因此,杂交水稻种植时,应控制秧龄,最长25天左右,最长30天以上。如果是早稻,种植时可以通过薄膜育苗,培育壮苗;如果是晚稻,可以通过露地疏播。杂交水稻播种时,应采用精细化管理模式,遵循分厢定量原则,确保播种均匀性。同时,稻种可以用木板轻稻种进行轻压,并用颗粒较细的疏松土覆盖稻种,覆土时,应以稻种不露籽为宜。需要注意的是,当水稻播种期气候条件不佳时,应在现有基础上增加播种量。

佳一福稻969 水稻高产栽培和抗病增产技术有哪些?

选择品种

严格选择优质水稻品种,选择高产、稳产、优质、抗病的水稻品种。

高产栽培技术

水稻种植首要任务是进行早播、早播。为确保水稻机械化的正常运转,必须平整土地,让种植者把秧苗直接播种到田间,以保证秧苗的生长。播下时,应将浸泡的种子取出并清洗干净。机械栽培模式所需要的种子只能暴露在室外。人工栽种的种子,发芽的长度不得超过种子的一半。

科学施肥合理浇水

在田地里种秧苗,施足肥。从幼苗的实际生长发育来看,适当追肥。浇灌应遵循浅水型、深水型、稀水型、深水型型、湿型型种子型的原则。

高产增产

喷施高收、增产套餐,促使水稻抗旱、抗涝、打破顶端优势、促进分叶、促进小穗分化、增加花芽分化、提高穗粒数、防早衰、灌浆度高、空壳少、千粒重。对水稻进行3次高收增产套种,在防虫抗病方面,每亩增产200斤。

安徽佳一农业科技有限责任公司建立了现代化企业制度、管理方式和运营机,重点打造品牌意识与优质成果转化的能力,与中国农科院、安徽农大等高校科研单位建立了长期的合作关系。公司坚持以种源开发、农化配方优化、农业基地建设为基础、专业化经营为主导,形成了以水稻、小麦等大田作物种子、多功能生物药肥、水稻苗后除草产品等板块紧密配合的良好局面,并依托三大板块创建了“联动一体化”模式,旨在构建“种、药、肥”的一体化保障模式。这种模式有利于产品组合、技术配套,集成功能,缩短环节;对农资生产、聚合资源、产业增值有益,更是对“规模化农业种植”未来方向的重要定位。

多年来,我国杂交水稻的发展一直引领着世界,这与杂交水稻育种技术的不断创新密切相关。中国科学家利用丰富的水稻资源,在杂交水稻亲本资源创造、强优势品种选育和制种技术改进等方面取得了一系列突破性成果,如两次不育系杂交水稻育种革命和五次恢复系更新,杂交水稻品种选育实现了连续的阶段性飞跃。随着农业规模、机械化和信息化的快速发展,杂交水稻原有的产量优势、种子价格优势和育苗技术优势正在消失。因此,只有选育能够适应轻简化、机械化栽培的高产、稳产、优质高效的杂交水稻品种,才能满足农民新的种植需求。

佳一福稻969栽培技术要点 1、适时播种、培育壮秧。长江中下游流域作中稻种植,4月上旬至5月上旬播种,最迟不超过5月20日。每亩大田用种量0.75-1千克。 2、适时移栽。秧龄期25—30天左右,及时移栽,注意合理密植,插植规格为5×9寸,每蔸插2粒谷,每亩基本苗5万以上。 3、加强肥水管理。施足底肥,早施追肥,及时晒田控蘖。施肥总量以不超过17kg纯N为宜。高产栽培注意多施钾肥、硅肥,以利壮秆抗倒。抽穗扬花后间歇灌溉,保持田间湿润,不要断水过早,以利灌浆结实。 4、病虫害防治:根据当地农技部门病虫预报及时病虫害防治。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包