广东产量最高的水稻种子什么品种好

楼主:佳一农科 时间:2021-10-03 14:53:01
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在杂交水稻种植过程中,要做好病虫害防治工作,这是保证水稻高产目标实现的关键环节。首先,在选种阶段,应选择抗病能力强的水稻品种,以降低稻瘟病和叶枯病的发病率。其次,水稻病虫害基本上是由细菌和害虫引起的,不同的病虫害表征是不同的。在防治过程中,可以结合水稻的症状确定病虫害,及时找到根源消除,避免病虫害的复发。第三,在杂交水稻病虫害防治中,化学药剂效果较好。使用化学药剂防除病虫害时,应在病虫害发生后及时用药,确保所选药剂能起到一定的作用。为避免农药残留,应严格控制药剂用量。最后,杂交水稻病虫害可以通过生物措施进行防治,安全性更高,如微生物、天敌等。生物措施具有较高的经济价值,不会对生态环境造成破坏。在具体应用中,寄生蜂和稻田蜘蛛可以用来消灭害虫,也可以用来防治微生物,如青虫菌、苏云金杆菌等。这些微生物杀虫效果更好。在杂交水稻种植中,必须高度重视病虫害的防治。只有这样,才能保证水稻的生长发育,实现优质高产的目标。

杂交水稻不同于常规水稻,它是一种特殊的品种,需要选择两种在遗传上有一定差异的水稻品种,两者之间的优良性状可以互补。因此,杂交水稻种植前,应选择良种进行杂交组合。在这个过程中,农业技术站的工作人员应根据当地的实际情况,如土壤性质、气候条件等,合理选择水稻品种,并在此基础上进行杂交,为后续水稻的生长发育提供良好的条件,从而实现优质高产的种植目标。

佳一福稻969 水稻高产栽培和抗病增产技术有哪些?

选择品种

严格选择优质水稻品种,选择高产、稳产、优质、抗病的水稻品种。

高产栽培技术

水稻种植首要任务是进行早播、早播。为确保水稻机械化的正常运转,必须平整土地,让种植者把秧苗直接播种到田间,以保证秧苗的生长。播下时,应将浸泡的种子取出并清洗干净。机械栽培模式所需要的种子只能暴露在室外。人工栽种的种子,发芽的长度不得超过种子的一半。

科学施肥合理浇水

在田地里种秧苗,施足肥。从幼苗的实际生长发育来看,适当追肥。浇灌应遵循浅水型、深水型、稀水型、深水型型、湿型型种子型的原则。

高产增产

喷施高收、增产套餐,促使水稻抗旱、抗涝、打破顶端优势、促进分叶、促进小穗分化、增加花芽分化、提高穗粒数、防早衰、灌浆度高、空壳少、千粒重。对水稻进行3次高收增产套种,在防虫抗病方面,每亩增产200斤。

佳一福稻969栽培技术要点 1、适时播种、培育壮秧。长江中下游流域作中稻种植,4月上旬至5月上旬播种,最迟不超过5月20日。每亩大田用种量0.75-1千克。 2、适时移栽。秧龄期25—30天左右,及时移栽,注意合理密植,插植规格为5×9寸,每蔸插2粒谷,每亩基本苗5万以上。 3、加强肥水管理。施足底肥,早施追肥,及时晒田控蘖。施肥总量以不超过17kg纯N为宜。高产栽培注意多施钾肥、硅肥,以利壮秆抗倒。抽穗扬花后间歇灌溉,保持田间湿润,不要断水过早,以利灌浆结实。 4、病虫害防治:根据当地农技部门病虫预报及时病虫害防治。

佳一福稻969 选育单位:安徽佳一农业科技有限责任公司 强优势结合先进科技最分子标记辅助选育而成的超级杂交水稻新组合,具有典型的超级稻高冠层、矮穗层株叶形态。作一季中稻栽培全生育期131.2天左右,株高113.6厘米,亩有效穗15.2万,每穗总粒数228粒,结实率87.0%,千粒重26.6克。麦后直播稻生育期为123天~126天左右,株高105厘米,穗大粒多、结实率高、抗高温、耐低温、抗倒能力强。后期落色好、产量高、米质优等是该品种的突出优点。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包