广东超级高产水稻新品种怎么培育

楼主:佳一农科 时间:2021-10-02 05:00:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在杂交水稻种植过程中,要做好病虫害防治工作,这是保证水稻高产目标实现的关键环节。首先,在选种阶段,应选择抗病能力强的水稻品种,以降低稻瘟病和叶枯病的发病率。其次,水稻病虫害基本上是由细菌和害虫引起的,不同的病虫害表征是不同的。在防治过程中,可以结合水稻的症状确定病虫害,及时找到根源消除,避免病虫害的复发。第三,在杂交水稻病虫害防治中,化学药剂效果较好。使用化学药剂防除病虫害时,应在病虫害发生后及时用药,确保所选药剂能起到一定的作用。为避免农药残留,应严格控制药剂用量。最后,杂交水稻病虫害可以通过生物措施进行防治,安全性更高,如微生物、天敌等。生物措施具有较高的经济价值,不会对生态环境造成破坏。在具体应用中,寄生蜂和稻田蜘蛛可以用来消灭害虫,也可以用来防治微生物,如青虫菌、苏云金杆菌等。这些微生物杀虫效果更好。在杂交水稻种植中,必须高度重视病虫害的防治。只有这样,才能保证水稻的生长发育,实现优质高产的目标。

佳一福稻969 水稻高产栽培和抗病增产技术有哪些?

选择品种

严格选择优质水稻品种,选择高产、稳产、优质、抗病的水稻品种。

高产栽培技术

水稻种植首要任务是进行早播、早播。为确保水稻机械化的正常运转,必须平整土地,让种植者把秧苗直接播种到田间,以保证秧苗的生长。播下时,应将浸泡的种子取出并清洗干净。机械栽培模式所需要的种子只能暴露在室外。人工栽种的种子,发芽的长度不得超过种子的一半。

科学施肥合理浇水

在田地里种秧苗,施足肥。从幼苗的实际生长发育来看,适当追肥。浇灌应遵循浅水型、深水型、稀水型、深水型型、湿型型种子型的原则。

高产增产

喷施高收、增产套餐,促使水稻抗旱、抗涝、打破顶端优势、促进分叶、促进小穗分化、增加花芽分化、提高穗粒数、防早衰、灌浆度高、空壳少、千粒重。对水稻进行3次高收增产套种,在防虫抗病方面,每亩增产200斤。

水稻是我国重要的粮食作物,只有采取优质、高产、高效生产技术,才能有效地提高稻米的产量和质量,给农民带来较高的经济效益。选育优良品种、掌握栽培时机是培育优质水稻的关键。就我国稻米种植现状而言,多数种植者直接从种子本身的品质中找出问题,而在培育环境、培育方法等方面,缺乏足够的关注。一般来说,水稻生长主要分为幼苗、成熟期三个部分,每个部分都有自己的掌握要点。我国60%~70%的水稻种植区,都是实行同等管理标准的稻作管理,这种缺乏针对性的稻作管理方法,自然也会对稻米的产量和质量产生一定的影响。

多年来,我国杂交水稻的发展一直引领着世界,这与杂交水稻育种技术的不断创新密切相关。中国科学家利用丰富的水稻资源,在杂交水稻亲本资源创造、强优势品种选育和制种技术改进等方面取得了一系列突破性成果,如两次不育系杂交水稻育种革命和五次恢复系更新,杂交水稻品种选育实现了连续的阶段性飞跃。随着农业规模、机械化和信息化的快速发展,杂交水稻原有的产量优势、种子价格优势和育苗技术优势正在消失。因此,只有选育能够适应轻简化、机械化栽培的高产、稳产、优质高效的杂交水稻品种,才能满足农民新的种植需求。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包