杭州蜡像制作制作过程-顺昌雕塑值得信赖

楼主:顺昌景观雕塑 时间:2021-09-19 03:52:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

杭州蜡像制作制作过程-顺昌雕塑值得信赖

蜡像从单一的用蜡制像发展到当今时代的蜡像艺术,经历了漫长的历史过程。据史料记载,早在古巴比伦时期人们就掌握了蜡制人像技术。公元前4世纪,马其顿国王亚历山大大帝曾请人为他做过蜡像。古埃及在殡葬仪式中曾把蜡制神像安放在墓穴里。古希腊在礼仪上常有蜡制神像陈列其中。

或许是源于蜡像艺术的仿真感染性强,或许是中国早在2500年以前就存在失蜡铸造工艺,或许是现代的文化生活中人们更加追寻直观和寓教于乐,这门艺术传入中国后,便因循着民族文化的意识、观念、喜好、需求和经济利益的变化而发展。 1919年五四运动后,我国古代服饰的研究学者程枕霞先生,受到西方蜡像馆的启示,拟用真人等比的蜡人穿着历代服饰,向国内外参观者介绍我国的服饰文化;1765年,科特斯为路易十五的情妇Marie Jean du Barry制作了一尊蜡像,科特斯可谓是杜莎夫人的引导师,杜莎夫人(1761-1850)是法国一位杰出的艺术家,以制作蜡像而闻名。

上大泥堆大形:泥与骨架备好以后,就可以动手上泥了.先在骨架上喷一次水,以便泥块与骨架能牢固地结合,不易掉落.上泥时,将泥块一块一块地堆贴在骨架上,用手按紧,拍实,然后层层加泥,用木槌或拍泥板将泥砸实帖牢.上大泥时,要从大处着眼,从整体入手,切忌缩手缩脚,陷入到局部细节的塑造中,雕塑是三维的实体,每添一块泥都要照顾到各个视角之间的关系,要经常转动雕塑台,不断进行观察比较.泥不要一次堆足,只要堆出大形即可。

制蜡像要经过雕刻模型、倒膜、脱模三个手续。雕刻模型可用粘土为材料,雕刻的技术不简单,须有艺术修养,初学者应该选择较简单的模型,耐心学,自有成就。 粘土雕刻的模型是实心的立体模型,必须用石膏倒出空心的向内凹的模型才能制蜡像,如果自己没有模的经验,也可以向专门设计模型的公司定制。如果是姿态繁复的像,倒模时要分部施行。例如,头造一个模,身也造一个模,手和脚又另外造一个模,以使脱模时比较容易。如果是大型的蜡像,还需要把一部分分成几个模,把这几个模连结起来成为某一部分的模。例如,一个大人头的蜡像,就须要把人头的各部,如耳、鼻、口等倒成几个石膏模,然后把这几部分连合起来成为一个完整又可拆开的空心石膏模。 石膏模制好以后,把准备好的蜡像原料灌入石膏模里。蜡像的塑造制作技术非常讲究,也可以凭据真人图片制作;蜡像的头部毛发以及眉毛和睫毛都采用真人毛发,人工一根一根地栽植,仿真化妆;蜡像的眼睛采用仿真树脂眼球安装,炯炯有神;蜡像肢体以及服装根据图片要求,造型一模一样。毛孔、汗毛和皱纹均采用先进的手工制作,精细度与真人无异。皮肤处理更是选择高分子材料,大大提高了蜡像的溶点和强度(熔点不低于75摄氏度)。制作的蜡像,形象逼真, 维妙维肖。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包