韶关月饼批发:送给你最真情的相逢

楼主:广御园食品 时间:2021-09-10 15:41:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中秋赏月的风俗在唐代十分流行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到了宋代,中秋赏月之风更盛。当时俗称“小饼”和“月团”。北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细。宋代的文学家周密,在记叙南宋都城临安见闻的《武林旧事》中首次提到“月饼”之名称。

鲜肉月饼:

1、葱段10 g、姜片10 g加水60 g,用勺子按压出汁,取用10 g葱姜水。

2、猪前腿肉末中加盐拌匀,加入葱姜水,用筷子顺一个方向搅拌上劲(约1分钟)。

3、加入全蛋液,用筷子顺一个方向搅拌上劲(约2分钟)。

4、加入生抽、老抽,料酒,白糖,胡椒粉和香油。继续用筷子迅速顺一个方向搅拌肉馅直至上劲,此时为质地粘稠的状态。将肉馅放入冰箱冷藏备用。

5、将中筋面粉放在案板上呈一个大的平底坑状(中间没有面粉)。将白糖放入中间,加入水,让白糖溶解。

6、加入猪油,用手将猪油、糖水充分混匀呈乳化状态。再将其余的面粉与之拌和。

7、充分抄拌呈较稀软的不规则碎块状。

8、再用力快速将面块在案板上搓揉均匀(约3-5分钟)。

9、待成为质地均匀柔软光滑的面团后,即成水油面。用保鲜膜将面团包好,静置20分钟。

10、静置水油面时,另取低筋粉,加入猪油。

11、用掌根将猪油和面粉向前推擦。推擦至无白色粉粒,色泽均匀的面团即可。(推擦过度干油酥会变得软而黏手)

12、将水油面和干油酥各均分为12份,并分别搓成球形(用保鲜膜盖住面团,防止干皮)。

13、将水油面和干油酥各均分为12份,并分别搓成球形(用保鲜膜盖住面团,防止干皮)。

14、收口向下,按成圆形面坯,依次完成12个(盖上保鲜膜防干)。

15、取一个面坯,用擀面杖水平上下推擀呈长椭圆形。(注意在案板上撒粉防粘)

16、擀好的面片从上往下卷起来,依次完成12个。擀好的面片从上往下卷起来,依次完成12个。

17、取一个卷好的面坯,收口朝上按扁。沿长边擀成长方片形。从上往下再次卷起面团。完成所有面团包酥后用保鲜膜覆盖防干。

18、取一面坯,收口朝上,在面坯中间轻轻按压后,用手指如图将酥层切面收拢到中间。

19、用掌心按压面团后,再擀成直径为10-11 cm的圆形面皮(光面朝下)。到此为止,所有开酥步骤结束,下步进行包馅成型即可。


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包

相关推荐

本版热帖