北京蜡像定制性价比高-找顺昌雕塑就对了

楼主:顺昌景观雕塑 时间:2021-08-31 08:36:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北京蜡像定制性价比高-找顺昌雕塑就对了

蜡像从单一的用蜡制像发展到当今时代的蜡像艺术,经历了漫长的历史过程。据史料记载,早在古巴比伦时期人们就掌握了蜡制人像技术。公元前4世纪,马其顿国王亚历山大大帝曾请人为他做过蜡像。古埃及在殡葬仪式中曾把蜡制神像安放在墓穴里。古希腊在礼仪上常有蜡制神像陈列其中。

蜡像制作要经过雕刻模型、倒膜、脱模三个手续。雕刻模型可用粘土为材料,石膏模制好以后,然后把准备好的蜡像原料浇入预涂有油类的模型中,将模打开便成蜡像了。方法如下:1、浇制,即将蜡置于锅内,加热使具熔化,掺入所需的色料拌和,然后浇入已制成的石膏模型中任何一层内,立即将另一层盖上,使两者贴合,放入水中,轻轻分开上下两层,蜡果即浮于水面。 2、修饰,因制成的蜡果虽已粗具外形,但如不加工修饰,还不能达到像真程度,修饰的目的是主要是使蜡果颜色逼真,如苹果的颜色是黄绿色中略带红者,则于熔蜡时调入黄绿色颜料,先制成黄花菜绿色苹果,再以毛笔蘸红色漆油涂于其上,便成一个颜色鲜艳的像真苹果了。又如制梅花点香蕉,可于制成的苹果上点上黑斑即时成。当然,蜡果能否像真,在很大程度上决定于加工的技术,效果如何又关乎个人的美术修养如何了。

◆调整统一。在深入阶段,难免会出现某些局部的细节表现得过分突出,形体的大转折被削弱,形体间缺乏连贯或处理僵硬等,在调整统一阶段就要把它调整到整体的大的关系上来。泥塑圆雕在制作过程中要注意经常对泥塑作品喷水,特别在夏季水分容易挥发,更要定时喷水,使泥始终保持在合适的干湿程度,以便塑造形体。在冬季气温低,泥塑如不注意保暖,经冻结,整个泥塑会松裂,所以要在暖和的室内工作室工作,这样泥塑才不至于松裂。每次工作结束以后,要用塑料布把泥塑包好,使泥塑不易干裂,其水分不易挥发,以便继续塑造。在深入阶段,难免会出现某些局部的细节表现得过分突出,形体的大转折被削弱,形体间缺乏连贯或处理僵硬等,在调整统一阶段就要把它调整到整体的大的关系上来。泥塑圆雕在制作过程中要注意经常对泥塑作品喷水,特别在夏季水分容易挥发,更要定时喷水,使泥始终保持在合适的干湿程度,以便塑造形体。在冬季气温低,泥塑如不注意保暖,经冻结,整个泥塑会松裂,所以要在暖和的室内工作室工作,这样泥塑才不至于松裂。每次工作结束以后,要用塑料布把泥塑包好,使泥塑不易干裂,其水分不易挥发,以便继续塑造。泥塑完成认可后,就是翻模,再根据不同要求用翻制的模具再做成铸铜、石雕、不锈钢等材质的雕塑。

或许是源于蜡像艺术的仿真感染性强,或许是中国早在2500年以前就存在失蜡铸造工艺,或许是现代的文化生活中人们更加追寻直观和寓教于乐,这门艺术传入中国后,便因循着民族文化的意识、观念、喜好、需求和经济利益的变化而发展。 1919年五四运动后,我国古代服饰的研究学者程枕霞先生,受到西方蜡像馆的启示,拟用真人等比的蜡人穿着历代服饰,向国内外参观者介绍我国的服饰文化;1765年,科特斯为路易十五的情妇Marie Jean du Barry制作了一尊蜡像,科特斯可谓是杜莎夫人的引导师,杜莎夫人(1761-1850)是法国一位杰出的艺术家,以制作蜡像而闻名。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包