天津市离婚民事诉讼,优选晓章律师

楼主:晓章律师事务所 时间:2021-08-12 18:55:06
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天津市离婚民事诉讼,优选晓章律师


天津晓章律师事务所是一家经天津市司法局批准设立,以公司综合类法律业务和争议解决法律业务为服务基础,以侵权、劳动争议、金融与资本市场、基础设施、房地产等板块法律服务为主要业务方向,坚持实务但又富有建设性的法律问题处理方法。

本所以认真负责、精益求精、全力维护,法律尊严、保障当事人合法权益的业务宗旨,以在*/*过程中为当事人实现合法权益为根本目标。

本律师事务所拥有一支稳定的律师队伍,具备良好的合作理念和服务精神。力求能为当事人提供细致周到切合其自身需求的法律解决方案。

我们的“团队化管理方针”具有凝聚力和亲和力,为律师们的发展提供了一个平台,使律师们既能开展业务,又能组成团队协作*/*;既有分工,又有合作;兼顾*/*处理的效率与成果;从而受到当事人的广泛好评,建立了良好的职业声誉。

我们的服务将当事人面临的纠纷、困境视为自己亲人的问题,不仅从律师的角度分析问题,还从亲人的角度提出建议。

“报销款”属于工资吗?

上海市奉贤区人民法院南桥新城人民法庭法官

许某于2020年2月入职上海奉贤某实业公司,任项目总监。双方签订的劳动合同约定,许某月工资8000元,每月9日发放。同时,结合许某岗位实际情况,公司给予其每月不超过18000元的报销额度,报销款需由许某提交正规经 报销凭证公司财务部门审批后发放。

2020年3月至9月期间,该公司于每月9日向许某发放2020年2月至8月的工资各8000元,又于2020年3月25日、5月20日、8月28日分别审批发放了2020年2月、3月、4月的报销款各18000元。

后许某于2020年9月离职。因2020年5月至8月的工资差额及解除劳动关系赔偿金等发生争议,许某申请劳动仲裁,仲裁委裁决驳回了其全部请求。许某遂诉讼至上海市奉贤区人民法院(以下简称上海奉贤法院)。

审理情况:本案工资问题的争议焦点为“报销款”的性质认定。劳动法中的“工资”是指用人单位依据国家有关规定或者劳动合同的约定,以货币形式直接付给本单位劳动者的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下付的工资等。报销一般是指企业对职工因履行工作职责而产生合理花费的核销。报销需具备两个条件,一为履行工作职责,二应遵循企业有效的报销制度。

根据上海奉贤法院审理查明的事实,许某“报销款”发放时间相对固定,报销金额固定为每月18000元,报销凭证也与实际工作不相符。经对比可看出,许某每月18000元的报销款实质上就是实业公司对其工资的一种拆分,变换一种形式,将工资以报销款的名义发放。

结合本案其他证据,上海奉贤法院最终认定该“报销款”的性质为工资的组成部分。对许某要求工资差额的诉请予以支持。

法官说法

认定法律意义上的“报销款”,一般主要考虑以下三点:

1  报销凭证与报销用途或工作内容一致;

2  报销款是对员工因工支出的核销;

3  发放时间及金额通常不固定,具有实时性。

依据民事诉讼法的相关规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明。而类似本案“工资+报销”的形式会导致工资组成不明确,当劳动者与用人单位发生纠纷时,极易造成工资标准的举证困难。

毕竟,面对劳动合同中约定的较低工资标准、银行明细中显示的固定“工资”数额时,个人通常很难举证证明“报销”部分系工资收入构成,进而可能面临败诉的风险。

实践中,还经常会遇到一些企业、单位与劳动者约定较低的工资标准,或者未与劳动者约定明确的工资标准。有的将劳动者的工资分成两部分,其中一部分由关联公司或者关联个人进行发放。有的劳动者则基于种种考量,配合用人单位提供亲属账户代收工资。然而,这些做法往往会导致工资标准不明。工资标准关系到贷钱申请人的还款能力,涉及到劳动者的社会保障、以及工资、解除劳动合同赔偿(补偿)款、工伤待遇核算等多方面问题,约定不明易造成劳动者在贷钱审批或劳动争议维护权益时陷入困境。


离婚民事诉讼,天津离婚民事诉讼,天津市离婚民事诉讼

离婚民事诉讼,天津离婚民事诉讼,天津市离婚民事诉讼


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包