MBR膜元件应用服务,锦嵘滔环保多年生产经验

楼主:锦嵘滔环保 时间:2021-08-12 18:46:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在技术岗位上服务多年,经常被问到的一句话就是“你们家的膜和别人家的有什么区别?”其实,如果想了解各品牌之间的差异,可以通过对比各品牌的性能表获知。制法:美能膜分为NIPS和TIPS两类制法,NIPS代表湿法(溶剂致相分离法)TIPS代表干法(即热致相分离法)。两种方法的区别在于膜丝成孔方式的不同,简单来讲NIPS(湿法)是铸膜液中的溶剂向两相间扩散,后溶于溶液中成孔。而TIPS(干法)通过后处理烧灼成孔。

生产材料:目前可以用于制作超滤膜膜丝的原材料有很多种,包括:PVDF(聚偏氟乙烯)、PES(聚醚砜)、PVC等。但是从化学性能上来看,PVDF材料各方面性能表现更为均衡、优*。所以,目前超滤厂家多数选用PVDF作为原材料。晶型:美能的NIPS制法PVDF中空纤维膜主要为混合型,其中β晶型会表现出较强性,可以有效的排斥活性污泥颗粒,减缓膜积泥现象的发生。但是,在含有金属离子的工业废水处理工艺中,虽然采用物化+AAO+MBR工艺,膜丝依然会存在无机污染,如:PTA废水中含有浓度较高的钴,锰等金属离子,容易被性较强的NIPS制法的超滤膜吸附,所以在化学清洗*剂储备方便,还需要准备一些酸性*剂。其他信息只是与生产流程相关,跟选型应用相关度不大,就不重*讲解了。

超滤膜的工业应用很广泛,已成为新型化工单元操作之一。用于分离、浓缩、纯化生物制品以及食品工业中;还用于血液处理、废水处理和超纯水制备中的终端处理装置。亲水性超滤膜化学清洗周期比较长、化学清洗恢复较好、在每一个化学清洗周期内,反洗后的通量恢复接近99.99%;非亲水性超滤膜的化学清洗周期短、每一个化学清洗周期内反洗后的通量恢复只有80--90%;所以在水处理工程上,亲水性超滤膜要比非亲水性超滤膜具有明显的优势,能够在使用寿命内,很好的维持在一个稳定的流量---设计流量。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包