北京客厅阳台设计壹号阳台欢迎您

楼主:壹号阳台 时间:2021-07-18 07:16:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高品质的庭院,无关面积大小。

即使面积小,也要追求有品质、有特色。

美国著.名景观设计师RobertWelsch,

曾针对联排别墅的庭院设计提出了几点建议,

这些建议也对一般的小庭院也适用。

  • 利用视线

多数的室外景观都是窗外的重要风景,因此用的设计方法都应最.大化地保留,甚至彰显这种优势。可以考虑一些经常透过窗户看到的场景,如厨房、卧室、客厅藤椅等的窗边。
如需要遮挡墙,则不用砖土结构,而是铁栅栏以拓宽视线。但若要凸显区域内的某一亮点,可以改作砖土结构,限制视线范围。


  • 追求细节设计

大空间里,讲究景观大范围的表现,

因为人们的视野在那里是放大的。

而在小空间中,

任何一处不恰当的设计细节,

都会在近距离的观察中被放大。

一个有品质的庭院,更注重细节的表现。

增加一个一米宽的水景、绿篱扩大半米等,

都会有不一样的景观效果。

更多细微处的合理设计,

意味着将有更多表现庭院价值的元素,

更大地提升了庭院的价值。

应用高品质的材料
大空间的景观若讲究材料,将会是一大笔开支,而小空间由于用量小,所以材料差别不会有太大的差别。所以,尽可能用想用的材料,从而可以实现开门便展现庭院的价值。


发挥“小”的优势

面积小有时也是一个优点,方便遮风挡雨,也能促进人们的接触交流。因此,可以充分发挥庭院小的特点,创造出家庭温馨感。

创造大气的感觉

简易的装饰系列往往可以为景观,创造出大气的连贯性表现效果,也可以营造更开阔的景观。
应用简易的植物重复,尤其是绿色和灌木类趣味植物。同时,不要选用太多风格的花盆,而是应用同一风格不同尺寸的花盆。

增加景观丰富度
小庭院景观因面积有限,不能表现出丰富的景观,常会导致视觉上的单一枯燥。较方便的解决方法是设计多个趣味小品,以削弱空间小可能导致的简单空洞。
无论是石头、陶艺、玻璃、防腐木、碳化木,还是铁艺,都是很好的带给庭院特色的材料。

丰富垂直景观,通过增加层次景观丰富小庭院景观,植物的层次也可以起到一定效果。

通过设计多个景观场景,

包括喷泉、餐饮区、蔬菜圃等,

丰富小庭院内容。

增加水景
庭院中的喷泉是很好的焦点,不只是因为水景清透的视觉效果,而且还因为水流的哗啦声。
住宅区的水声则是高品质景观的象征,能够掩饰外界的嘈杂、营造出静谧的氛围。(注:由于声音向上传播的特征,屋顶、露台、阳台等的车流噪音会比一楼更嘈杂。)

哪些隔断适合用来划分公私区域呢?
空隙比较大的围栏或铁艺围栏,搭配上绿植,可以遮一点,留一点,既能遮挡视线又不影响两个空间的交流。

灌木丛,生长多年的灌木丛和一些大型盆栽挪动方便,还能有良好的遮挡视线的作用。
廊架,这在很多庭院中都能见到,利用防腐木搭建架子,同样需要绿植搭配,它的优势是拥有长椅可以休闲,省得买休闲桌椅了,碰到恶劣天气还能有这样挡风挡雨的作用。
疏密有致的竹子,这非常适合一些中式庭院,既大气又能遮挡视线,大家交流起来也毫无障碍。

注意事项:

*.*选择一些好打理以及爬藤类的绿植,保障私密性的同时,又能美化花园背景,能营造出一种层次感。如果你家庭院比较小的,则不需要进行空间划分了,直接设计院墙围栏,将整个院子为主,自己在家想干嘛就干嘛。

每个人都有个庭院梦,打造一个大气美观的庭院的同时,别忘了也预留处一个小角落作为自己的私密空间,想要设计成休闲区、泳池或者儿童娱.乐区都行,总之只有尝试过了才知道,好处太多了!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包