天津市离婚民事诉讼状,晓章律师您身边的法律顾问

楼主:晓章律师事务所 时间:2021-06-22 16:56:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天津市离婚民事诉讼状,晓章律师您身边的法律顾问


天津晓章律师事务所是一家经天津市司法局批准设立,以公司综合类法律业务和争议解决法律业务为服务基础,以侵权、劳动争议、金融与资本市场、基础设施、房地产等板块法律服务为主要业务方向,坚持实务但又富有建设性的法律问题处理方法。

本所以认真负责、精益求精、全力维护,法律尊严、保障当事人合法权益的业务宗旨,以在*/*过程中为当事人实现合法权益为根本目标。

本律师事务所拥有一支稳定的律师队伍,具备良好的合作理念和服务精神。力求能为当事人提供细致周到切合其自身需求的法律解决方案。

我们的“团队化管理方针”具有凝聚力和亲和力,为律师们的发展提供了一个平台,使律师们既能开展业务,又能组成团队协作*/*;既有分工,又有合作;兼顾*/*处理的效率与成果;从而受到当事人的广泛好评,建立了良好的职业声誉。

我们的服务将当事人面临的纠纷、困境视为自己亲人的问题,不仅从律师的角度分析问题,还从亲人的角度提出建议。

微博上对离异冷静期的争议,张嘉玉和她的同行们也一直在关注。

参与民法典婚姻家庭编纂研讨工作的中国社会科学院法学研究院(教授)薛宁兰在接受采访的时候,认为离异冷静期条文的出台目的不全是为了降低离异率,而是为了让人们更慎重的对待婚姻,维护婚姻的神圣性。

中国《婚姻法》的发展历程,是一段带有“解放”意味的历程。

1950年《婚姻法》是我国新民主主义革命胜利后颁布的头一部法律。当时婚姻法起草小组专门对婚姻问题进行过调研,在山西、河北、察哈尔等省已解放的农村和北平、天津、西安、哈尔滨等已经解放的城市里,离异原因主要是包办、强迫、买卖婚姻、虐待妇女、重婚以及遗弃,女方作为原告而提出离异的占大多数,比例从百分之58到92。

主持《婚姻法》编纂的邓颖超在妇委讨论《婚姻法》的时候,主张“不加条件,一方要离就可以离异”。她认为,中国长期停滞在封建社会,很受压迫的是妇女,婚姻问题上妇女所受的痛苦很深。

到1980年的时候,正是改革开放初期,婚姻法进一步修改。业内普遍认为这次修改维护了个人权利、尊重个体情感和现代家庭的观念,中国人的婚姻家庭逐步摆脱政治化的色彩。在这次婚姻法的修改中,重新对离异加了限定条件,即“感情破裂”。尽管如此,离异仍然不容易。黄传会在《天下婚姻——共和国三部婚姻法纪事》中写到,八十年代现实中的诉讼离异非常困难,“对于一个离异案子判离还是判不离,并不是以夫妻感情是否破裂作为头一因素,而要考虑方方面面的因素。”

2001年的《婚姻法》修改,在法律规定上进一步明确了离异自由。学界普遍认为这次修改是将离异自由的范围扩大,离异与否进一步回归个人选择。两年后,《婚姻登记条例》取消了1993年《婚姻登记管理条例》里规定的“审查期”。这次动作,在很多学者看来是减少了行政管理在婚姻登记中的色彩。恰逢中国加入WTO,公权力机关逐渐减少对私人生活的干涉。

2020年1月1日起实行的新《民法典婚姻家庭篇》,在张嘉玉和同行们看来,确实有可能会减少冲动型登记离异的夫妻。有朋友告诉过她,自己遇见过每个月都来离异的夫妻,他们私下给这样的夫妻起了个“逢月离”的外号。

但这毕竟是少数。随着2020年西安离异率突破百分之40(离异率实为结离比),离异人数增加是离异律师们共有的感受。她的一位同行,是行业内经验足的离异律师,一年接了50多起案子,“稍微有点难度的案子一个律师一年可以接30多起,但是他能接50多起离异案子,离异案子是真的挺多。 

“4月份的时候因为疫情影响,西安的预约离异已经排到了8月份,”如果用打比方来说离异冷静期和离异率的关系,她用了一个类似的比喻,“奢华品包那么贵,还在涨价,但是该买的人还是会买。离异冷静期推行头一年的时候,可能登记离异率确实会下降一些,但是二年就说不定了,该离异的人还是会离异的。可以预见的是,冷静期可能会导致诉讼离异数量增加。”

而在我们国家,诉讼离异的难度之大,学界业界都有共识。

“起诉离异的诉讼期很长,有的法院案子多,三月去起诉,六七月可能才开庭。而且很多法院的办理案子习惯是离异案子除了法定情况以外,一审不判离异。”

薛宁兰在媒体采访中也这么认为,“在我们国家诉讼离异的程序往往复杂繁琐,甚至有‘久判不离’的结果。”

从传导过程来看,离异冷静期确实可能增加离异的难度。


离婚民事诉讼状,天津离婚民事诉讼状,天津市离婚民事诉讼状

离婚民事诉讼状,天津离婚民事诉讼状,天津市离婚民事诉讼状


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包