岭南风情端午节粽子哪家不错-俏家园端午节粽子,总有一款适合你

楼主:广御园食品 时间:2021-06-10 11:14:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

江南的粽子名声,做法也复杂,尤其是馅,变化多样。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用稻草灰汤浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。湖州粽呈特有的长条形,形似枕头,故有“枕头粽”之称:又因其身形瘦长,中间凹,两头翘,颇具线条美,小巧优雅,故有人戏称其为“美人粽”。湖州粽基本都是纯手工制作,很是考究;用料亦多种多样,如酱油、鲜肉、豆沙、蛋黄等。现今湖州有名的粽子有震远同、诸老大等。

台式粽子

材料:长糯米、猪肉、香菇、咸蛋黄、酱油、糖、五香粉、盐、粽叶、粽绳。

做法:将糯米洗净,泡3小时备用;把猪肉切成长约4公分,宽2公分的长条;香菇泡软后,去蒂切成条状;再将猪肉、香菇以酱油、五香粉、盐、糖等调味料腌2小时;咸蛋黄切半备用。洗净粽叶及粽绳,取2张粽叶,在三分之一处折成漏斗状,在漏斗中舀入一半糯米,放入猪肉、香菇、咸蛋黄等馅料,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结,做好后放入锅中,以水盖过粽子,用中火煮2小时,熟透了便可食用。

粽子可以放什么馅:

一、竹叶粽:取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。

二、艾香粽:糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮。

三、甜茶粽:取真武山上等甜茶取汁用来制作粽子,其粽子色泽金黄油亮,入口润滑细嫩,柔软,粘稠,齿颊留香,回味甘甜,去腻消食,营养丰富。

四、腊肉香肠粽:腊肉香肠包的小粽,入口就有过年团圆的气息。

五、薄荷香粽:薄荷水浸米先蒸软,拌洋糖,用箬裹作小粽,再煮。

六、莲子粽:去皮心,拌洋糖,包小粽。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包