天津市婚姻律师询问,晓章律师解决抚养权纠纷

楼主:晓章律师事务所 时间:2021-06-09 10:29:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天津市婚姻律师询问,晓章律师解决抚养权纠纷


天津晓章律师事务所是一家经天津市司法局批准设立,以公司综合类法律业务和争议解决法律业务为服务基础,以侵权、劳动争议、金融与资本市场、基础设施、房地产等板块法律服务为主要业务方向,坚持实务但又富有建设性的法律问题处理方法。

本所以认真负责、精益求精、全力维护,法律尊严、保障当事人合法权益的业务宗旨,以在*/*过程中为当事人实现合法权益为根本目标。

本律师事务所拥有一支稳定的律师队伍,具备良好的合作理念和服务精神。力求能为当事人提供细致周到切合其自身需求的法律解决方案。

我们的“团队化管理方针”具有凝聚力和亲和力,为律师们的发展提供了一个平台,使律师们既能开展业务,又能组成团队协作*/*;既有分工,又有合作;兼顾*/*处理的效率与成果;从而受到当事人的广泛好评,建立了良好的职业声誉。

我们的服务将当事人面临的纠纷、困境视为自己亲人的问题,不仅从律师的角度分析问题,还从亲人的角度提出建议。

离异“损害赔偿”32个法律要点|转需

头一部分  请求损害赔偿的情形

问题1:夫妻双方诉讼离异或协议离异,能否提出请求损害赔偿?

律师解答:可以。但需要注意的是,夫妻双方通过不同方式(诉讼离异、协议离异)解除婚姻关系时,提出损害赔偿的时间是不同的。具体参见问题27—29、32。

但需要注意的是:只有符合法律规定的过错情形并导致离异的,才能提出损害赔偿请求。即《婚姻法》中的损害赔偿请求的行使,以当事人有过错并因过错而导致离异为前提。

法律依据:《婚姻法》第46条、《婚姻法解释(一)》第30条、《婚姻法解释(二)》第27条。

问题2:当事人不会起诉离异而提出损害赔偿请求,是否应予支持?

律师解答:应视情形而定。北京高院规定:婚姻存续期间,夫妻一方因家暴等行为造成另一方人身损害的,受害方可以依《侵权责任法》向侵权方主张人身损害赔偿。即:当造成一方人身损害的,即便不提出离异,也是可以提出损害赔偿的。除此之外,不会起诉离异而仅依据婚姻法第46条提出损害赔偿请求的,以及人民法院判决不准离异的案子中,当事人基于第46条提出的赔偿请求,依法均不予支持。

法律依据:《北京高院民一庭关于审理婚姻纠纷案子若干疑难问题的参考意见(2016)》第46条、《婚姻法解释(一)》第29条第2款、第3款。

问题3:离异时,请求损害赔偿的情形有哪些?参见问题19。

律师解答:现阶段实务中,损害赔偿情形为“4+1”,即4种法定情形,1种受欺诈抚养非亲生的子女的情形。需要特别说明的是:4种法定情形与受欺诈抚养非亲生的子女,在形式上看,二者均可主张精神损害赔偿,但从性质上看,是不同。本文只是为便于叙述和归纳,而将二者并列说明。

其中,4种法定情形为《婚姻法》第46条规定的(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。

法律依据:《婚姻法》第46条、《北京高院民一庭关于审理婚姻纠纷案子若干疑难问题的参考意见(2016)》第5条、《深圳市中级人民法院关于婚姻家庭纠纷案子的裁判指引》第38条、《因婚内私生他人子女引发的精神损害赔偿纠纷应如何处理》,奚晓明主编、至高人民法院民事审判头一庭编:《民事审判指导与参考》2010年第4集(总第44集),法律出版社2011年版。

问题4:什么是重婚?

律师解答:重婚是指有配偶的人又与他人结婚或者以夫妻名义共同生活的行为,或者明知他人有配偶而与之结婚或者以夫妻名义共同生活的行为。具有两种形式:1)法律上的重婚,即前一婚姻未解除,又与他人办理结婚登记手续而构成的重婚。只要双方办理结婚登记手续,不论双方同居与否,或是否举行婚礼,重婚即已形成。2)事实上的重婚:即前一婚姻未解除,又与他人以夫妻名义(或关系)共同生活,虽未办理结婚登记手续,但事实上已构成重婚。

问题5:什么是“有配偶者与他人同居”?

律师解答:有配偶者与他人同居是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。

注意:1)需要是发生在婚外异性之间。若婚外同性同居的,不属于此情形。2)需要是不以夫妻名义的同居。如果是以夫妻名义同居,则属于重婚的情形,涉嫌构成重婚罪。3)需要是持续、稳定地同居。偶发性的同居不属于此类型。

法律依据:《婚姻法解释(一)》第2条。


婚姻律师询问,天津婚姻律师询问,天津市婚姻律师询问

婚姻律师询问,天津婚姻律师询问,天津市婚姻律师询问


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包