徐州市紫檀二胡直销厂家 传承中华传统文明

楼主:隆韵二胡 时间:2021-05-29 16:22:00
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苏州隆韵二胡专业解析如何选琴之好琴的声音还是有标准的:声音大而不空,扎实有力道。声音清脆明亮亮而不尖。新琴开始亮音就好,以后随着不断的拉琴,亮音会逐渐的衰减,圆润度将逐渐的提高。如果新琴开始亮音就不足(没有刚劲和脆劲),以后就很难拉出明亮的声音。无论新琴还是旧琴,声音不亮(声音缺少力道)就是缺陷。声音浑厚而不闷,声音闷说明琴皮振频不好,琴皮过厚或过松都容易出现闷声音。声音不燥,琴马和琴垫配好后无狼音无杂音。灵敏度高(尤其是拉弱音,声音弱而不虚),表现力强,舒适上手。下把位高音清脆明亮而不尖不衰。声音空旷有力而不僵不硬。这一切都是二胡将来比较有前途的主要特征。

苏州隆韵二胡专业解析千万不要拿开音的老琴的标准去选择还没开音的新琴,有很多人选新琴特别挑剔,老是拿着开音后的声音标准去选择新琴,其实根本就不是那么回事。新琴的琴体因为还没经过(琴码与琴皮、琴筒之间的振频磨合,琴筒与琴杆之间的振幅磨合,琴筒、琴皮、琴马、琴杆的整体共振磨合)长期的振动磨合,声音比较生疏。而开了音的琴是经过长期的拉琴的振动以及对声音的调理和对琴的各方面的维护,琴体各部位之间已达到相互磨合的佳状态或较好的状态,所以开音后的琴无杂音、无狼音、优美悦耳,声音比较和谐,大家都称其为是熟音。

苏州隆韵二胡专业解析二胡初学者存在的问题之运弓常见毛病。初学者运弓往往存在弓速不稳、弓向不直或忽快忽慢、忽上忽下、忽左忽右的不规范动作或者是拉弓快、推弓慢、出弓强、进弓弱、弓根重、弓尖轻的常见毛病。这些常见毛病都是要及时提醒,讲清发生这些问题的根源,让孩子把弓子先稳下来,并按拍子合理分配弓段,同时还要启发学生把弓子拉直并向右前方伸展,琴弓与琴弦成直角,在运弓中要信弓根部,弓根部越离开琴筒则用力也越大,相反越靠近琴筒力量要逐渐减弱。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包