天津市著名婚姻法律师,晓章律师解决离婚财产分割

楼主:晓章律师事务所 时间:2021-04-24 19:47:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天津市著名婚姻法律师,晓章律师解决离婚财产分割


天津晓章律师事务所是一家经天津市司法局批准设立,以公司综合类法律业务和争议解决法律业务为服务基础,以侵权、劳动争议、金融与资本市场、基础设施、房地产等板块法律服务为主要业务方向,坚持实务但又富有建设性的法律问题处理方法。

本所以认真负责、精益求精、全力维护,法律尊严、保障当事人合法权益的业务宗旨,以在*/*过程中为当事人实现合法权益为根本目标。

本律师事务所拥有一支稳定的律师队伍,具备良好的合作理念和服务精神。力求能为当事人提供细致周到切合其自身需求的法律解决方案。

我们的“团队化管理方针”具有凝聚力和亲和力,为律师们的发展提供了一个平台,使律师们既能开展业务,又能组成团队协作*/*;既有分工,又有合作;兼顾*/*处理的效率与成果;从而受到当事人的广泛好评,建立了良好的职业声誉。

我们的服务将当事人面临的纠纷、困境视为自己亲人的问题,不仅从律师的角度分析问题,还从亲人的角度提出建议。

问题1:离异诉讼中,夫妻双方均有过错,是否都可以向对方提损害赔偿请求?

律师解答:不可以。《婚姻法》第46条明确规定了无过错方有权向有过错方提损害赔偿请求。但夫妻双方如果都有《婚姻法》第46条规定的过错情形,一方或者双方向对方提出离异损害赔偿请求的,人民法院不予支持。

法律依据:《婚姻法》第46条、《婚姻法解释(三)》17条 

问题2:受到损害的未成年子女或其他家庭成员能否作为离异损害赔偿请求的主体?

律师解答:不能。离异损害赔偿是因配偶一方在婚内实施法定违法行为而导致离异,过错配偶因此造成无过错配偶的损害而应承担的民事责任,故离异损害赔偿请求权的主体只能是婚姻当事人,在审判实践中,不宜作扩大解释。未成年子女或其他家庭成员不宜作为离异损害赔偿请求权的主体。至于未成年子女或者其他家庭成员因家庭暴力或虐待、遗弃行为等受到损害的,可以按照民法通则的有关规定另外寻求救济途径解决。 

法律依据:至高人民法院民事审判一庭编:《婚姻法解释(三)理解与适用》,人民法院出版社2011年版,第250-251页。

第四部分  请求损害赔偿的时间

问题3:何时能提离异损害赔偿请求?

律师解答:如前所述,离异可分为诉讼离异和协议离异。提出离异损害赔偿请求的时间与离异方式(诉讼离异、协议离异)、诉讼离异中无过错方的诉讼地位等因素有关。原则上,要求当事人如果基于婚姻法第46条提出损害赔偿请求,需要在离异诉讼的同时提,并按无过错方是以原告身份还是被告身份参与诉讼的不同,分别适用不同的规定。具体参见问题27—29、32。

法律依据:《婚姻法解释(一)》第30条。

问题4:离异诉讼中,无过错方作为原告,何时能提离异损害赔偿请求?

律师解答:需要在离异诉讼的同时提出。《婚姻法解释(一)》第30条*(*)项规定:符合婚姻法第46条规定的无过错方作为原告基于该条规定向人民法院提起损害赔偿请求的,需要在离异诉讼的同时提出。

法律依据:《婚姻法解释(一)》第30条*(*)项。

问题5:离异诉讼中,无过错方作为被告,何时能提离异损害赔偿请求? 

律师解答:可以在离异诉讼中提出,也可以在离异后一年内单独提出。《婚姻法解释(一)》

第30条第(二)项规定:符合婚姻法第46条规定的无过错方作为被告的离异诉讼案子,如果被告不同意离异也不基于该条规定提起损害赔偿请求的,可以在离异后一年内就此单独提起诉讼。


著名婚姻法律师,天津著名婚姻法律师,天津市著名婚姻法律师

著名婚姻法律师,天津著名婚姻法律师,天津市著名婚姻法律师


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包